最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  澳報告:陸飛彈可速癱瘓駐亞洲美軍
  2019/8/20 | 作者: | 點閱次數:223 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】澳洲雪梨大學美國研究中心在長達一百零四頁的新報告表示, 中國大陸和美國若爆發武裝衝突,大陸的飛彈可以在幾小時內,癱瘓美國部署在西太平洋地區的軍事基地和艦隊。

《南華早報》報導,隨著中國大陸技術的快速發展,和不斷提升其硬實力,這份報告敦促美國及其亞洲盟國如澳洲與日本,需徹底改革軍事投資和部署計畫,否則將面臨美國軍事首要地位,可能被中國大陸破壞的可能。

這份報告的第一作者湯森德表示,西太平洋地區不斷變化的權力平衡,引起所有亞洲國家關注,包括那些尋求與美中兩國保持良好關係的國家,阻止中國大陸採取具有強烈企圖心的外交政策,符合這些國家的利益。

湯森德指出,當中國大陸力量崛起時,包括台灣在內的第一島鏈部分地區,也許會更勇於發揮作用,第一島鏈將限制所有相關方的安全界限。

中國大陸的軍事分析家不認同這一主張,認為中國大陸仍然相信美國為西太平洋地區的優勢強權。

大陸人民解放軍前海軍上校趙毅(音譯)說,我們尊重美國在西太平洋地區合理的軍力部署,不管現在和未來,我們希望美國成為世界上負責任的角色,包括在西太平洋地區。

這份報告發現大陸飛彈部隊的實力,根據作者的計算,飛彈部隊估計部署一千五百枚短程彈道飛彈,四百五十枚中程飛彈,一百六十枚中遠程彈道飛彈,以及數百枚陸基長程巡弋飛彈。

這些傳統彈道飛彈能精準攻擊遠在新加坡的目標,以及日本和南韓的美軍基地。美軍在新加坡擁有主要後勤設施。

中國大陸擁有所謂的航母殺手飛彈,例如東風-21型彈道飛彈,射程可達一千五百公里,可擊中移動中的美國航母。

美國已退出一九八七年與前蘇聯簽訂的中程核武條約,美國積極遊說亞洲盟國部署中程飛彈,與中國大陸抗衡,美國國防部長艾思博最近訪問亞洲進行遊說。

根據這份報告,中國大陸的精準長程飛彈,威脅西太平洋地區幾乎所有美國及其盟邦與夥伴的軍事基地、跑道、港口和軍事設施,這些設施會在衝突開始的幾小時癱瘓。
  相關新聞
彈劾調查 川普推文涉干擾證人  
每天1萬噸汙物湧入 陸最大垃圾掩埋場 提前25年飽和  
-40℃ 黑龍江大興安嶺出現極寒天氣  
拉下貝佐斯 蓋茲重回全球首富寶座  
傳美要求增加駐日美軍負擔經費 日:未聽聞  
斯里蘭卡大選 穆斯林選民車隊遇襲  
水深及膝 威尼斯聖馬爾谷廣場關閉  
美哉鱷魚彩燈  
金磚5國:反對貿易保護主義  
資助化石燃料 歐洲投銀喊停  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告