最新消息:
首頁
     說聞解字
  華為事件、美中貿易戰 台股雲霄飛車
  2019/8/19 | 作者: | 點閱次數:227 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


2019年5月5日美國總統川普宣布對2,000億美元中國大陸商品課徵關稅,之後並禁止美國企業與可能有資安風險的廠商合作,被外界視為是針對大陸電信廠商龍頭華為而來。

美中貿易戰與科技戰的影響範圍擴及全球,台商也被捲入風暴。雖然近期美國與中國大陸積極談判,情勢一度和緩,但川普日前再度宣布對大陸商品課徵關稅,讓貿易戰陰霾再起,台股在這段期間的表現有起有落。本報透過各種數據呈現,解讀美中貿易戰與科技戰的影響。

華為成通訊巨獸

一紙禁令影響全球

華為事件 可追溯到2016年

2016年起,美國政府指控華為涉嫌將源自美國的產品運到伊朗及其他國家,違反美國相關出口與制裁法律。

美伊交惡 華為交易觸禁忌

根據路透機密文件顯示,華為曾向伊朗最大行動通訊業者伊朗移動通信公司(MCI),出售130萬歐元以上的美國惠普電腦設備。

邁向5G 華為成全球大廠

全球不少電信營運商向華為訂購5G設備,華為布局已經快速追上歐洲電信設備大廠愛立信、諾基亞,雖然美國嘴巴上不說,卻對此相當忌憚。

資訊時代 美國為何怕華為

憂心外國對手透過資訊科技與服務,存有或傳遞大量敏感訊息,並透過漏洞,進行惡意網路行為。

川普命令 科技業天翻地覆

2019年5月川普簽下「保護資通訊科技與服務供應鏈」,影響全球科技產業,包含5G通訊設備,以及智慧手機領域。

資料來源/CMoney、通路、網路、手機王、元大期貨研究部、日盛投顧、大富資訊 圖片/台灣訊崴技術提供 文字/馬瑞璿 版面構成/王又立、黃筱雯 ■本版由聯合晚報製作
  相關新聞
G20 決定世界轉動的方式  
旅遊大國,你去過幾個?  
華為事件、美中貿易戰 台股雲霄飛車  
雙北十大 月老廟 求姻緣必拜  
決戰拿坡里世大運  
職場新鮮人教戰  
季後賽 神人神紀錄  
台灣林木大觀  
CP BL30th 中華殿堂 30  
認識 清真認證  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告