最新消息:
首頁
     家庭
  【逆風飛翔】 不完美的幸福
  2019/8/16 | 作者:文/吳芳枝 | 點閱次數:486 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳芳枝

三十年前,表妹生了一對雙胞胎,這對小兄弟三歲時,表妹告訴我:「弟弟發展遲緩,是輕度智障。」說完,眼淚簌簌流下。

除了安慰表妹,我也立刻積極為她查詢相關資訊和協助,發現醫院和特教學校都有復健治療課程,對口語表達、手眼協調、認知能力各方面都有幫助。我於是勸表妹不要心急,孩子還小,可以慢慢誘導學習。果然,上完一年的課程後,孩子有了很大的進步,能夠自己完成一些簡單的事。

只是,隨著年齡增長,兄弟倆的差距愈來愈大,孩子的父親看到弟弟的成績單,仍不免感到失望。雖然憨厚善良的弟弟不懂抱怨,不管開心還是難過,臉上永遠帶著笑容,只是小孩非常敏感,他因而不太敢接近父親。每次看到母親忙著家裡的大小瑣事,弟弟就一個人靜靜地玩積木,等到表妹休息時,他才又跑又跳地奔入母親懷抱。

雙胞胎哥哥的表現十分優越,從頂尖大學畢業後,接著出國留學、就業。弟弟則是就讀高工,晚上,表妹會陪伴他一起讀書,透過溝通幫助孩子解決學習上的問題。畢業後,弟弟參加技訓習得一技之長,在加工區找到工作,因為不怕苦、不喊累,且勤快專心、言行規矩,得到同事一致的肯定與讚譽。

生命中的意外總是讓人猝不及防。表妹夫退休後中風,全靠那個曾讓他嫌惡的兒子衣不解帶日夜照顧,像個活動輪椅般,每天背著父親看醫生、做復健。經歷漫長的療養,靠著兒子帶給他的力量,不只復健成功,生命從絕望到看見希望,也修補了原本疏離的親子關係,重拾幸福生活。

很久以前看過一則報導,記者訪問美國總統的母親,談到自己的兒子,她告訴記者:「我的兒子當了總統,有能力、負責任,我非常高興。我還有一個兒子,他在田裡種馬鈴薯,勤勞踏實,我同樣為他感到驕傲。」

我想這一番話,不啻是對表妹最大的鼓舞了,她可以很驕傲地對弟弟說:「孩子,你很棒!」
  相關新聞
【想念的季節】 最大的紅包  
【親子財富小學堂】 從過年紅包 學習預算規畫  
【舌尖記憶】 盛滿母愛的便當  
【生活快門】 原民藝術之美  
【老之將至】 簡單不簡單  
【冷暖人間】 鄉下年節情味濃  
【言傳身教】 教孩子懂得惜福  
【幸福心理會客室】 從遊戲中展開數位學習  
【新手父母】 沒關係,妳還在就好  
【生活快門】 嘟著小嘴的母子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告