最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【文化雜談】古人消暑 有妙招
  2019/8/15 | 作者:文/李云貴 | 點閱次數:243 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/李云貴

在炎熱的夏天,怎樣避暑祛熱成了人們議論的話題。我們今天的消暑方式可謂五花八門,可在古代人們的消暑妙招也是很多,我們從中可以看出他們對如何消暑的方法有著超人的智慧。

古人為了避暑發明了許多東西。如:扇子,古人稱之為「搖風」,還有人給它起了個好聽的名字叫「涼友」。經濟條件好的人家會買用絹帛製成的扇子,搖起來比較省力氣,也比較有檔次。文人墨客喜歡在扇面上寫詩作畫,既可消暑,又添情趣。如果是達官貴人,在酷暑則可以享受人工風扇。

中國在古代早就已經有「冰箱」了,古籍《周禮》提到過一種儲存食物的「冰鑒」,也就是古代的冰箱。「冰鑒」是個類似盒子的東西,內部是空的,把冰放在裡面,然後再把食物放在冰的中間,食物就可以防腐保鮮了。清代宮廷就普遍使用以天然冰製冷的木質冰箱了,這種器具當時被稱作「冰桶」、「洋桶」,就是由「冰鑒」演變而來,一般為木胎,多用紅木、花梨木、柏木等材料製成。盛夏時節,天氣炎熱,在格屜下放置冰塊,將食品置於屜板之上,而箱內四壁用鉛皮包鑲,可以隔絕外面的熱氣進入箱內,利於冰塊保持低溫,可冷凍保鮮箱內儲藏的食品。

大約在三千年前的商代,富貴人家就已經開始在冬日鑿冰貯藏於窖,以備來年盛夏消暑之需;唐代開始出現「冰商」,也就是商業性的藏冰戶,冬天藏冰,入夏拿出來賣。

到了宋代,冷飲有了新的突破,南宋詩人楊萬里曾對一種叫「冰酪」的冷飲大加讚賞。馬可.波羅來中國時,受元世祖賞賜,嘗到了當時的皇家冷飲「冰酪」(由果汁、牛奶、冰塊等調製而成)。後來,馬可.波羅把「冰酪」的製做技術帶回義大利,義大利對這一技術嚴加保密三百年後,被法國人高價買走,此後又傳到了英國。英國人改造後,製出了我們今天常吃的「冰淇淋」。

唐代出現了一種供人消暑的涼屋。涼屋通常傍水而建,採用類似水車的方式推動扇輪搖轉,將涼氣徐徐送入屋中,或者利用機械將水送至屋頂,然後沿簷而下,製成人工水簾,屋子裡自然會涼快起來。到了明代,涼屋的建設進入了一個新階段,明代人已經知道在消暑時巧妙利用地理優勢,掘井納涼,天然環保又清爽。

古人在夏天為躲避蚊蟲,一般都躲在蚊帳裡睡覺。人們會在帳內懸掛茉莉、珠蘭等花,夜帳中香氣四溢、沁人心脾,對失眠患者,用這一招很有效果。還有人別出心裁地掛上香囊,裝入藥材幫忙驅趕蚊蟲,堪稱不燃燒的環保蚊香。
  相關新聞
【我的青春我的歌】 從〈求婚〉到〈認錯〉  
【星雲大師法語】 日日觀音  
【杏壇軼事】不是幾本書的事  
【名人軼事】馬英九酷照片  
【王陽明帶你打土匪100】滁州管馬龍潭唱(上)  
【禪門語彙】打破契頭捩轉鼻孔  
【海嶠人物萬象】 佐藤春夫的台灣之旅(上)  
【豐子愷.護生畫集】 雙鴻  
【名人行誼】 善舉成就歌曲之王  
【人間時令】 閒話秋老虎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告