最新消息:
首頁
     要聞
  廢卡帶 編織音樂布料
  2019/8/14 | 作者: | 點閱次數:410 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】被時代淘汰的卡式錄音帶,除了丟棄或塵封,似乎沒別的用途。新加坡設計師莊逸馨將舊卡帶的磁帶抽出,編織成「音樂布料」(Music Cloth),賦予新價值。

莊逸馨今春帶著她用「音樂布料」創作的城市地圖、撲克牌、音樂人肖像,在台中展出,帶民眾重新認識卡帶。

「以前沒有臉書,會用卡帶錄想說的話,寄給在澳洲的好友。」一九八五年生的莊逸馨,經歷過卡帶步入尾聲的年代。

為保存這段回憶,莊逸馨把老舊卡帶的磁帶抽出,以縱橫交錯的編織手法做成「音樂布料」,再製為服裝、畫像等,曾被專門收藏各種面料材質的美國材料研究機構(Material Connexion)收藏。

莊逸馨表示,她試了多種方法都失敗,花九個月才找到最傳統的編織技法,把卡帶、錄影帶、DV的磁帶,編織成可再利用的面料。

磁帶由具有高防水性、可吸音的塑料製成,如同多數塑膠產品,生產出來就很難銷毀。

莊逸馨說,她用「音樂布料」製托特包、城市海報,到各地展出,一開始只是好玩,後來發現卡帶就像塑膠袋無法被分解,因此成立永續設計品牌rehyphen,透過工作坊教民眾編織「音樂布料」。

莊逸馨表示,有不少親子參加工作坊,爸媽告訴數位時代的孩子,他們曾走過的卡帶時光;也有民眾捐出以往錄製老師上課內容的卡帶,把磁帶編織成新加坡地圖,送給年歲已高的老師。

莊逸馨表示,收到許多民眾捐的卡帶,也讓她有機會認識、接觸一九八○年代以前的音樂,藉由卡帶連結過往。
  相關新聞
扭轉世界的少女 登時代人物  
隨工程搬遷 營造夫妻檔 逐工地而居  
印尼洞穴壁畫 世界最早故事  
大陸通天河流域 人面像岩畫再現  
世界金獎乳酪 從平底鍋崛起  
「綠色」塗鴉 苔蘚畫上牆 鮮活淨化空氣  
冬夜到阿里山 捕捉七彩琉璃光  
最暖台灣人 自費赴日救災  
他花18年追星 追英人在台足跡  
老農4年捐米逾20噸 謙稱不多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告