最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  尾竹永子 輻射廢棄物前起舞
  2019/8/9 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:386 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者曹麗蕙台北報導】日本當代舞蹈大師尾竹永子從二○一四年起,四度踏上核災後的福島,她於輻射廢棄物垃圾堆前起舞,「用身體抗議,用身體悲悼」,五年來同行攝影家威廉.約翰斯頓為她拍下的兩萬多張舞蹈照片,永子特別精選細剪,製作出「身在福島」這部核災議題電影,明、後兩天將在淡水雲門劇場世界首演,並將在放映中場於戶外環境為大家起舞,希望引領觀眾探索核災浩劫所造成的幾近超現實的世界。

雲門舞集創辦人林懷民說,「這是我們必須關注的議題,永子是非常特別的藝術家,這也是部非常特別的作品」,「沒有給你答案,而是讓你吟詠、思考。」

這些影片都是由照片串流而成,可以見到福島到處都是怵目驚心的輻射計數器,永子在曾是旅遊勝地的海攤獨舞,字幕寫著「暑假的沙灘上沒有孩子,海水有輻射。」永子說:「照片抓住的剎那是很有力量,而我是透過照片在編舞,而且是雙人舞,即是和攝影家威廉・約翰頓的雙人舞,以及我與福島景觀的雙人舞。」

林懷民表示,「尾竹永子從年輕到現在都在堅持同一件事情」,是他一路的榜樣。永子和她的丈夫高麗,從七○年代起便以永子與高麗Eiko & Koma的名號全球演出前衛舞蹈。他們在重要藝術節,大都會美術館、惠特尼美術館,教堂與街頭,乃至溪流裡呈現關於生命、大自然,以及環保議題的沉思,備受尊崇,獲獎無數,包括「美國舞蹈節終身成就獎」以及美國文化界最高獎賞的「麥克阿瑟天才獎」。
  相關新聞
王凱生 用搖滾樂翻轉布袋戲  
按下快門 捕捉動物搞笑  
南台灣最古老 振聲社奏南管樂  
化解偏見 教師拍過動紀錄片  
台南女兒林志玲南美館完婚?  
博物館吹新風潮 年卡整年看到飽  
北市交美國巡演 奏交響台北  
台北藝穗節 5團隊挑戰即刻重演  
達文西辭世5百年 羅浮宮辦特展  
基隆特色遊戲場 讓學童挑戰自我  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告