最新消息:
首頁
     智慧語錄
  如是說
  2019/7/24 | 作者:曹智宏 | 點閱次數:268 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/曹智宏

01

新竹監獄2006年成立犬訓班,讓收容人訓練流浪犬,訓練過程讓收容人找回自信心與成就感,培養愛護動物觀念進而回復善良本性。到監獄指導收容人訓練的犬訓師陳鉅龍透露,部份犬訓員因毒品、強盜、竊盜等案入監,剛開始大都我行我素,人狗互動「都在磨個性」,然而當進入訓練,彼此有感情後:

「許多收容人因狗『內心軟化』,變得有耐性與愛心,雖是收容人訓練狗,狗卻成了收容人的『教練』。」

02

國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭,以「從大腦談無畏──恐懼的神經機制」為題,在佛光山惠中寺開講,說明大腦的神經連結與運作,當「心年輕,人就跟著年輕」,證實大腦的功能操之在「心」。她表示,56歲是做CEO最好的年齡,因為人生閱歷足夠做出最好的判斷,而智慧的巔峰在65歲 :

「所以年齡是個心理問題,如果你不在乎它,它就不影響你。」

03

一對荷蘭夫妻帶著中國少年──郝思雨到中國大陸內蒙古包頭市「尋親」。原來郝思雨13年前剛出生時,就被遺棄在鐵道邊,所幸被警察李存柱救起,送到社會兒童福利院,而後被荷蘭籍夫婦收養。現今郝思雨在養父母陪伴下尋找曾給他第二次生命的「中國警察爸爸」。荷蘭籍養父舒特說:

「我們希望小雨能找到當年所有關愛過他的好心人,沒有他,就沒有後來的小雨。」

04

即將上映的紀錄片《安妮華達最後一堂課》,為台北電影節片單之一,這是有「法國新浪潮電影教母」之稱的安妮華達,生前最後一部作品,也是她畢生精華的縮影展現。她強調自己一生的創作是「靈感」、「創意」與「分享」,而她憶往時,這麼說:

「不是讓時間停止,而是融入時間。」

05

70歲的黃世岱將退休6年生活體驗,書寫出《第三人生太好玩──蛋黃退休追夢控》,教民眾找到好玩的退休人生。退休時,他考取7張證照,包括小丑表演,讓他能到各地安養中心,用演出娛樂長輩。黃世岱觀察,老人家最需要的是關懷,而不是看表演:

「只要大家會逗 Baby開心,就會逗老人家開心,因為微笑是最佳良藥。」

06

英國一對喜歡度假的夫婦多年來忙於工作,加上要照顧家裡9歲的生病狗狗,已六年沒出遠門旅遊。為讓妻子在家也有度假的感覺,男主人克里斯下定決心,砸下約新台幣142萬元,將後院改造成Villa,創造一座熱帶天堂,他道:

「我要把『假期』帶回家,每天和妻子像在度假一樣。」

07

台東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗,日前因心臟病驟逝。他長年在台東投入輔導教育,自1999年來,共成立9間書屋,大愛擴及2000名偏鄉被貼上壞孩子或不良少年標籤的「黑孩子」,而有「陳爸」封號。他曾說:

「經歷過黑暗的孩子,更渴望光明」,「這些孩子只是需要被認同,透過書屋凝聚的力量,讓許多黑孩子重新找回迎向陽光的自信力量。」

08

第30屆金曲獎中,歌手蔡依林以Ugly Beauty奪下年度專輯大獎,並以「玫瑰少年」獲頒年度歌曲獎。她拿下年度歌曲獎上台致詞時,感謝導演侯季然告訴她葉永鋕的故事:

「他的故事告訴我們,在任何時刻,你都有可能成為某種少數。所以我更要用同理心去愛任何我身邊的人。這首歌獻給他,也獻給所有曾經認為自己沒有選擇的你。在任何時刻,你都要記得選擇你自己,支持你自己。」
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告