最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  耶路撒冷 挖出9千年前大都市
  2019/7/19 | 作者: | 點閱次數:223 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】以色列文物局十六日宣布,他們在為新高速公路進行探勘時,竟意外在漠薩(Motza)地區發現了新石器時代聚落遺址,估計在九千年前有二千到三千人同時居住在此,比金字塔還古老,規模等同現今的大都市。

這是以色列發現的最大的新石器時代遺跡,也是該地區最大的史前遺址之一,地點位在耶路撒冷以西五公里。目前考古學家已經展開大規模挖掘工作,並發現許多大型建築物,包括私人居住、公共空間和舉行儀式的場所。

以色列文物局探勘計畫負責人瓦帝(Jacob Vardi)指出,這項發現清楚呈現了新石器時代是人類從遷徙轉向永久定居的轉變時期。

大批不同材質所製成的日常用品和裝飾品,顯示跨文化和區域的貿易交流,另有馴養動物以及細耕和種子儲存的證據,顯示農業與畜牧的發展高峰,還有大量狩獵或戰爭用的箭頭、斧頭、鐮刀和各種刀具。

考古學家也同時打造3D模型,記錄定居點的布局,以便他們在挖掘工作結束後,仍可繼續研究分析這個重大發現。研究人員指出,這項發現推翻了現今對該地區新石器時代的了解;早期研究認為,該地區在新石器時代無人居住。
  相關新聞
100人間百年筆陣上桌談,救台灣!  
顏色革命 民意狂潮席捲全球  
澳報告:陸飛彈可速癱瘓駐亞洲美軍  
818集會大致和平 港府:平靜後會對話  
美要求扣押失敗 傳伊朗油輪開往希臘  
擬斥資逾2兆元投入沿海建設 李顯龍:星法定退休年齡提高至65歲  
拍賣烏龍 納粹保時捷流標  
阿富汗炸彈恐攻 婚宴63死182傷  
【歐盟、加拿大籲包容性對話】大陸轟:停止干涉他國內政  
經濟若衰退 5跨國企業重傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告