最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  歷經逾50小時動員百醫 連頭嬰姐妹分割成功
  2019/7/18 | 作者: | 點閱次數:326 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】五個月來在約一百位醫生參與及歷經逾五十小時高度複雜的連串手術後,巴基斯坦兩歲雙胞胎連頭女嬰日前終於在英國成功分割,包括頭顱、腦部和血管。女嬰母親很感謝醫療團隊所做的一切。

英國《地鐵報》(Metro)及路透十六日報導,莎法.烏拉(Safa Ullah)和瑪瓦.烏拉(Marwa Ullah)二○一七年一月在巴基斯坦出生,兩人顱部聯胎,顱部和部分腦部相連,且相互纏繞。

共同帶領手術團隊的醫生杜納威(David J. Dunaway)表示:「顱部聯胎是極其罕見且複雜的狀況。二月的手術,是我的團隊至今進行過最複雜的這類分割手術。」

頭顱相連、身體分離的連頭嬰發生機率不到百萬分之一,連腦部組織也相連則更罕見。全球每年預估有五十對連頭嬰出生,當中僅約十五對能活過出生後三十天。

杜納威表示,先進科技協助他們完成分割手術,包括虛擬實境、先進影像和3D快速原型技術,讓外科醫生能利用這對姐妹的腦部和血管影像,先計畫和練習手術,以減少併發症發生。手術是在倫敦大奧蒙德街兒童醫院(Great Ormond Street hospital)進行,莎法和瑪瓦已在手術完成四個月後的七月一日出院。

醫生表示,完成最後一次手術的五個月後,莎法和瑪瓦恢復狀況緩慢但穩定,「好好休養和照顧對她們的復原將相當重要」。這對姐妹花的父親在妻子懷孕時,心臟病發身亡。她們的母親說:「我們很感謝醫院和醫療團隊,謝謝他們所做的一切。我們現在對未來充滿期待。」
  相關新聞
爸媽皆鼻過敏 孩子100%遺傳  
黑麥水果乾麵包 滋味迷人  
資助遠地就醫 慈善晚宴募款  
門診減量 延至明年4月實施  
斜槓媽媽壓力纏身 卵巢早衰  
流感48小時內投藥 減少併發重症  
自媒體訓練 長者秀取鏡功夫  
醫療短波  
耐心細心養成信心 茶葉蛋煮出新人生  
參與新藥試驗 受試者必問7件事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告