最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 大位不以智取
  2019/7/18 | 作者:高惠宇 | 點閱次數:190 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:高惠宇 時事評論員

國民黨總統初選出爐,原來看好的韓國瑜果然出線,韓在第一時間致詞時,看來心情有些沉重,傳統文化「勝勿驕」的提醒,讓韓沒有笑容。一連串對各方的感謝,折射出他未來競選之路的必須十分周到,方能取勝。

國民黨從2000年推出連戰,2008推出馬英九,黨內都還沒有出現過像這次一樣的龍爭虎鬥形勢,從條件上講,韓國瑜、郭台銘、朱立倫都有擔任總統的資質,但選舉往往不是投給條件最好的候選人,否則精明而從政資歷完整的希拉蕊就不會輸給狂人川普了。

川普上任以來,廢除了前朝所有國際條約與承諾;大搞種族與性別歧視;實施貿易保護;輕率發動關稅戰爭;嘲諷傳統盟友;大使館遷往耶路薩冷;驅趕無證移民;每3個月就開除一個首長或重要官員……期間還參雜了幾樁他陳年未解的誹聞。最近,必須獨立行使職權的美國聯準會,也要向川普低頭,準備降息了。

但是,這位讓一半美國人「受不了」的總統,已經信誓旦旦表示,自己會繼續在2020年獲得連任。

川普的憑藉就是:截至今年5月底,標普500指數上升了21.4%,道指上漲25.2%,那斯達克走揚了34.2%。而占盡美國「便宜」的中國大陸,如不調整經濟結構,努力平衡貿易,將要在關稅上對美付出沉重代價。另一半美國人因此將繼續支持川普。

有人認為:國民黨初選過程中,企業家出身的郭台銘有著川普「好大喜功」、「快意恩仇」的風格,他主張未來領導人要全力拚科技經濟,大力發展AI和大數據的應用;為促進生育,他承諾0到6歲小孩都由政府養;別人挑戰財源問題,郭說自己可以散盡家財;他對支持韓國瑜的媒體公開叫罵;不保留地批評大陸「國台辦」;讓人領略了這位具國際知名度的政治素人,有膽夠嗆!

但是也有人認為,從競選高雄市長到參加國民黨內總統初選,韓國瑜在某一方面更像川普。川普從記者會發言到每日一推特,講的都是「大白話」。而韓國瑜早先的「一瓶礦泉水,一碗滷肉飯」;「貨出去,人進來,高雄發大財」;到總統初選的「讓庶民個個發財」,也都是一聽就懂的大白話。

初選結束後,各界分析韓國瑜的民調為何能贏郭台銘高達17%,其中一大原因是,韓粉那一周願意全神貫注在家等電話。這種黏著度,確實感人,「百萬韓粉」也確是韓國瑜未來再度致勝的重要基礎,如同前述川普的鐵粉。但韓要克服的問題還很多!

首先,當然是如何爭取其他候選人的支持者。郭台銘與朱立倫兩人的民調支持度加起來,還略勝韓本人支持度。這些人如何能回心轉意?

其次,如何兼顧繼續操持市政,又能全省「走透透」競選?對韓國瑜言,現在就是考驗他當初「總統為何不能在高雄辦公」主張的可行性了。

颱風丹納絲即將襲台,未來還繼續會有颱風蒞臨台灣,高雄災情的管控會為韓國瑜帶來很多話題。

最近,一個「巴里」颶風襲擊美國東南部路易斯安納州,造成巨大災情。媒體直言,處理路州災情的好壞,將影響川普的連任之路。

中國古人說:「大位不以智取」。除了機智、口才之外,韓國瑜的總統之路,還要更多條件的配合!

  相關新聞
100人間百年筆陣校外教學救國旅  
中日韓外長會 允加快FTA磋商  
川普不認衰退 但考慮降稅拚經濟  
美太空司令部下周成立 統籌星戰  
欲購格陵蘭被拒 川普取消訪丹麥  
G7峰會周末登場 川普要俄重返G8  
英國超市減塑 試行裸裝食物  
涇渭分明  
新疆稻田畫  
人間百年筆陣 國民黨及台灣需要和平論述  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告