最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  花蓮現日暈 客機一箭穿心
  2019/7/17 | 作者: | 點閱次數:462 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報花蓮訊】花蓮昨天高溫炎熱,前花蓮氣象站主任陳世嵐上午偶然看見天空出現日暈,隨即拍下,正好一架客機畫過日暈圈,留下一道白色痕跡,宛如「一箭穿心」。

陳世嵐說,昨天上午在吉安鄉知卡宣公園晨運,聽到飛機聲音抬頭即見到日暈。通常日暈出現在近中午,陽光和卷雲冰晶的角度形成會是最漂亮;昨天上午六時多看到半幅日暈,後來斷斷續續直到九時許都還能見到。

目前生成的第五號颱風丹娜絲是否有影響?陳世嵐說,日暈與熱帶性低氣壓無關,是因陽光光線碰到高層卷雲,卷雲內結晶水的冰晶產生折射,就有暈的現象。

陳世嵐表示,「暈」是太陽和月亮周遭有形如光輪的大氣光學現象,若是環繞於太陽周圍的光環,稱為日暈。日暈出現顯示當時高空水汽相對較豐沛且範圍大又均勻,而且高空卷雲夠多,多出現在春、夏季節。
  相關新聞
日本新幹線 領導地表運行  
自製繃帶鞋 菲國女童跑出3金  
做花藝的手 搬鋼筋攪水泥 園藝老闆 修屋義工一做20年  
留美碩士赴肯亞 助童除蚤  
遭父丟包西班牙 失聯38年將返台  
追黑熊11年 用鏡頭說野放故事  
扭轉世界的少女 登時代人物  
隨工程搬遷 營造夫妻檔 逐工地而居  
印尼洞穴壁畫 世界最早故事  
大陸通天河流域 人面像岩畫再現  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告