最新消息:
首頁
     少年天地
  【創作花園】論孝道
  2019/7/16 | 作者:陳柏任/台南市東區裕文國小五年級 | 點閱次數:236 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  陳柏任/台南市東區裕文國小五年級

子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」可見孝順不是供給父母三餐就好,否則這樣不就和養牲畜沒兩樣了嗎?

盡孝道是為了回報父母在我們年幼時照顧我們的養育之恩,孝順不僅可以增進與父母的感情,也能回報恩情。孝順父母是唯一不能等的事,俗話說:「百善孝為先」,若是世上的人都不孝順父母,凡事我行我素,不把父母放在眼裡,那世界恐怕要大亂了。

那要怎麼樣孝順父母呢?其實不用送什麼大禮,只要對父母說話時有禮貌,不任性頂嘴,並且虛心接受父母的教誨;長大成人後,也可以主動表達自己的心意,哪怕只是一點小小的心意也好,只要是誠心誠意送給父母禮物就夠了。

忙碌的時代,有人疲於奔命的工作,卻忘記了在家的父母,直到功成名了、父母不在了,後悔也來不及了。所以,我們應該要好好孝順父母,讓孝道延續下去。
  相關新聞
【維尼的推理劇場】 小明在外婆家住了幾天?  
【創作花園】 參加路跑活動  
【創作花園】 第一次學騎腳踏車  
【快樂塗鴉簿】 花園  
【快樂塗鴉簿】 蘭陽博物館  
【創作花園】 下雨天  
徵文啟事  
【宋詞小天地】 劉克莊〈卜算子·片片蝶衣輕〉  
【創作花園】 我終於學會游泳了  
【小小詩人】 海洋動物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告