最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 移民如同氧氣──麻省理工學院校長致信全校
  2019/7/16 | 作者:高希均 | 點閱次數:353 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:高希均 遠見.天下文化教育基金會董事長

美國MIT校長Dr. Reif於上周發表了一封公開信,在川普政府對中國大陸及華裔學者一些不友善的氣氛下,他闡述移民吸引了世界最優秀的人才,相互激勵與共創未來的堅定信念。這種博愛平等、友善慷慨的行為,正是我所看到的美國學術界。我曾經以「天堂般的歲月」形容40餘年在美國中西部讀書、教書與家庭的生活體驗;絕不是3年來川普政府推動「單邊主義」及「美國第一」所呈顯的的傲慢。文中引證MIT貝聿銘校友為例,17歲從中國來美求學,變成了「他那一代最傑出的美國建築師」。

7月1日《遠見》最佳大學排行榜贈獎典禮時,我特別印贈MIT校長的信給22位得獎的大學校長及代表;呼應自己一直所提倡的「開放」。今天台灣社會最需要推動的就是多開放、少鎖國。此刻與讀者分享全球著名大學校長所展現的風範(原文稍長略有刪節),並謝謝潘欣的中譯。

麻省理工學院之所以能像美國一樣蓬勃地發展,是因為它吸引了世界上最優秀的人才。今天,我為麻省理工學院的華裔所遭受的痛苦境況而感到沮喪。由於美中兩國之間的關係愈發緊張,美國政府對中國藉由收購高科技智慧財產權進行系統性的學術間諜事件,表示嚴重關切。

身為包括麻省理工學院林肯實驗室在內的研究所的所長,我向來最重視國家安全。我很清楚學術間諜活動的風險,而麻省理工學院也制定了謹慎的政策來防範此類違規行為。

但在管理這些風險時,我們必須非常小心,不要製造一種毫無根據的懷疑和恐懼的氛圍。從全國各地的案例來看,儘管少數具有中國背景的研究人員可能確實不懷好意,但他們是例外。然而,教師、研究人員和學生卻告訴我,在他們與政府機構打交道時,他們感受到不公正的審查、恥辱和不舒服─僅僅只是因為他們是中國人。

沒有比這個更加偏離我們向來重視合作的力量和開放的精神了。華人和華裔同事的這些報導令人心碎。作為學者、教師、顧問、發明家和企業家,他們不僅是我們社區的模範成員,也是美國社會的傑出貢獻者。我深感困擾的是:他們覺得自己得到的回報卻是普遍的不信任和不尊重。

對於我們這些了解麻省理工學院作為全球社區以及科學思想自由流動巨大價值的人來說,了解這些同事的痛苦是非常重要的,這是美國向世界傳達愈來愈響亮的信號。

這些行為包括長期簽證延誤的不當,以及由於宗教、種族、民族或血統而對大多數移民和其他群體的嚴厲言論。總而言之,這些行動和政策已經把美國要關閉大門的聲音調到了最高。

今年5月,世界失去了一位傑出的創作巨匠:麻省理工學院1940年畢業生建築師貝聿銘。他在上海和香港長大,17歲時來到美國求學。他留下的指標性建築遺產分布在波士頓到巴黎、中國到華盛頓特區的各個地方,以及我們自己的校園。當他在102歲去世時,波士頓環球報將他形容為「他那一代最傑出的美國建築師。」

在像我們這樣的國家,移民如同氧氣,而每次吸入新鮮氧氣都會使整個身體重新獲得能量。作為一個社會,每當我們提供移民機會,我們都會得到未來生活至關重要的動力。我相信這種智慧將永遠在麻省理工學院的生活和工作中引導我們。我也希望它能夠繼續帶領我們的國家。
  相關新聞
美中貿易 達成首階協議  
抗議退休新制 法工會嗆耶誕元旦續罷工  
退出INF後 美軍首試射中程飛彈  
強森誓言1月底帶領完成脫歐 脫歐派狂勝!英大選保守黨過半  
不論誰執政 英財政紀律將蕩然無存  
蘇獨公投聲再起 強森:不准  
預測火山爆發 難度考倒人類  
泰皇王船遊行 完成加冕  
破天荒 以色列國會 1年內3度改選  
啟動綠色協議 歐盟逾3兆元投資乾淨能源  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告