最新消息:
首頁
     綜合
  去年全台PM2.5 雲嘉南最嚴重
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:556 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】環保署昨公布去年各縣市PM2.5年平均值,對照環保署訂定的年平均值每立方公尺十五微克標準,全台二十二縣市僅六縣市達標;最嚴重前三名皆非工業區縣市,而是雲林縣、嘉義市、台南市,環保署研判是本身汙染及位於下風處所致。

去年PM2.5年平均值超標最多為雲林縣二十五微克,其次嘉義市二十四點五微克,第三是台南市二十三微克。外界關注的高雄及台中分別是二十一點八微克、十九點一微克。六個達標縣市為基隆市、台北市、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣。

雲嘉南PM2.5居全台前三名,三縣市都表示,主要汙染源不在自己,而是被「波及」。空汙防治常聚焦高雄市及台中市,但髒空氣會隨風向飄到外地,去年小琉球空品就曾受高屏影響連三天出現紅色警示,台中火力發電廠排放也時常導致下風處縣市空品惡化。如何避免無辜的「鄰居」持續受害,成未來重要課題。

好鄰居條款

空汙跨區研商

雲林縣去年PM2.5空汙名列全國之冠,不少雲林縣民將矛頭指向麥寮六輕,但環保局指出,雲林空汙來源複雜,除六輕和各鄉鎮工業區外,中部地區的火力發電廠及濁水溪揚塵及汽車排煙都是禍源。

空保處副處謝炳輝表示,空氣汙染物會因季節風向而互相流通,台中市若吹東北風,就會把汙染物送到彰化、雲林、嘉義等地。

去年空汙法修法為此增訂「好鄰居條款」,要求地方政府訂定空汙防治方案時,應邀請鄰近縣市共同研商,例如討論合理的減排總量及方式,減輕下風處縣市空汙影響。

謝炳輝強調,最重要仍是減輕全台汙染總量,例如淘汰二行程機車及管制鍋爐排放,而非著重單一縣市措施,才能改善整體空氣品質。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,其實雲嘉南PM2.5年平均值一直都很高,雲林原因是六輕工業區排汙,嘉義市及台南市則是位於下風處。

嘉義市環保局長蕭令宜指出,嘉義市的空氣汙染源只有百分之十八點五是市內產生,其他百分之八十一點五都是外地移入,目前解決方法,是與各縣市合作一同推動空汙減量。

高雄加嚴管制

汙染顯著下降

台南市環保局局長林淵淙表示,台南針對工廠排放汙染、農田露天燃燒及移動汙染源管制都有在努力,去年的空汙已有降低,但台南市的空汙主要與大環境與氣候條件有關,光靠台南沒有辦法大幅改善,已經著手與相鄰縣市展開合作。

另外,高雄去年PM2.5年平均值顯著下降,中興大學環工系教授莊秉潔表示,因工廠加嚴標準生效及降雨較前五年增加逾三百毫米;相較台中市及南投縣雨量雖減少,但中火減煤及鍋爐改天然氣措施奏效,去年PM2.5也改善。

標準擬趨嚴

環團仍不埋單

環境保護署昨天表示,為使空氣品質更進一步改善,修正加嚴空氣品質標準,而外界關心的PM2.5濃度標準仍維持不變,強調目前台灣的要求已較亞洲鄰近國家、甚至歐美更加嚴格。

環保署擬把懸浮微粒的標準往下修,但PM2.5細懸浮微粒標準還是維持原先的年平均十五(微克/立方公尺),近期召開多場空氣品質標準修正公聽會。

環團認為,應比照世界衛生組織和先進國家標準加嚴管控,環保署則認為要務實建立標準,四年檢討一次,因為現在的標準,西部地區幾乎都達不到。
  相關新聞
4年砸4.8億 農業1.5℃大調查  
【2年5.8億 全民埋單】 私立高中職學費悄漲3% 教部支應  
扛4噸重竹籠茨 體驗先民避災  
觀賞紫斑蝶 茂林欲收清潔費  
葫蘆公寓海砂屋 都更拖10年  
新聞千里眼  
喘息服務 取消70歲以上限制  
楊政達 獲頒南市好人好事代表  
照服員人力不足 恐扛不住服務量  
台中響應無車日 官民低碳上路  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告