最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  迷你千紙鶴 飛上枝頭變盆栽
  2019/7/11 | 作者: | 點閱次數:841 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】日本有著摺「千紙鶴」的文化,千紙鶴就是摺一千隻紙鶴用線串起,由於紙鶴象徵著長壽、疾病痊癒,因此很多人都喜歡摺千紙鶴為生病的朋友祈福。另外紙鶴也帶有「和平」的意義,因此在廣島和平紀念公園中的「原子彈爆炸兒童紀念碑」旁擺放了從世界各國獻來的千紙鶴,為的就是祈願世界再也不要發生類似的戰爭。

有不少大人也熱衷摺紙,還有人因摺紙成為藝術家,像是現年二十八歲的日本紙鶴高手小野川直樹(Naoki Onogawa),他從國小就開始接觸摺紙,年紀輕輕就成為摺紙達人。小野川直樹將數千隻小小紙鶴黏上樹枝,遠看這些紙鶴就像立體樹葉、小花,近看才會發現是一隻隻正要展翅高飛的紙鶴。

小野川直樹表示:「從古時候起,日本人就對自然奇觀格外關注,我們對自然的恐懼,我們崇敬自然,和自然和諧相處。樹是大自然的象徵之一,擁有著生命的力量。我一直嘗試賦予我的藝術作品這樣的力量,我希望通過我的作品,讓人們感受到這種生命的力量。」

在念書時小野川直樹本來想走產品設計系,但後來發現藝術才是自己想走的路。因此最終進入了美術專科學校。在學校,小野川直樹將各種顏色的小紙鶴連在一起,最終拼成自己的畫像,製作了自己第一個紙鶴作品《連鶴》自畫像。

小野川直樹接著再度挑戰利用小紙鶴製作盆栽,他摺出數以千計的微型紙鶴,並把紙鶴一一黏合於樹枝上,組成一棵棵色彩鮮艷、形狀各異的精美盆栽樹,將摺紙藝術提升到另一個層次。

小野川直樹手摺微型紙鶴的過程也十分驚人,只見他的手指交錯,一張十五公釐乘以十五公釐的色紙就變成了一隻超迷你的立體紙鶴,他表示:「摺微型紙鶴時,最重要的是精密的對稱,一個細小的步驟,都會影響紙鶴的神情姿態。」

大學畢業之後到現在,小野川直樹的千紙鶴樹作品已經參展多次,往往都受到大家的喜愛。除了紙鶴樹,小野川直樹也推出了微型紙鶴的周邊商品,像是裝有小小紙鶴的玻璃瓶吊飾、迷你紙鶴耳環等。

小野川直樹說:「紙鶴是摺紙最平易近人的造型,也享譽世界。雖然在小時候接觸到的紙鶴,只不過是種遊戲。不過我想讓這樣的紙鶴乘載著還沒被看見的感動及驚奇,從日本振翅飛向世界。」
  相關新聞
垃圾箱寶寶愛動腦 成為科技金童  
突破自我 獨腳女力士練舉重  
住家有怪聲 黑熊借住冬眠  
果皮當畫布 削出卡通蘋果  
6千個名字鋪成校友路  
網紅吐舌貓 啟發粉絲善待寵物  
14歲少年倒掛下井 救3歲女童  
等同理科大學畢業生 9歲男孩 通過一級數學檢定  
土國神祕羅賓漢 替窮人償債務  
6年捏上千黏土玩偶 陪女兒成長  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告