最新消息:
首頁
     教育
  戴浩一 樂捐20年助清寒生
  2019/6/26 | 作者:羅智華 | 點閱次數:182 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華嘉義報導】中正大學講座教授戴浩一樂捐助人,二十年來不中斷!從小受擔任醫師的父親濟世救人,常免費幫弱勢患者看病影響,戴浩一長期投身公益,不僅自掏腰包陸續捐出五百萬元設立獎學金,助清寒學子讀書,更成立「手語語言學台灣研究中心」、培養專業人才。

今年七十八歲的戴浩一表示,早年外祖父從事布商生意,只要有經濟欠佳的人向外祖父借錢,他一定慷慨解囊;擔任醫生的父親與從事助產士的母親也是如此,當時台灣因剛結束二次大戰沒多久,很多人窮到三餐無以為繼,得知窘況的父母總是不計酬勞為窮苦人家看病、免費接生,甚至還拿錢接濟對方。

這也讓戴浩一從小懷有悲天憫人情懷,從美國回台後,他因感念雙親熱心助人的善行,決定在自己任教的中正大學設立「清寒獎學金」,幫助弱勢學子順利完成學業,迄今已有數十人受惠。

創立中正大學語言所的戴浩一,除帶領團隊建置中英雙語解說的「台灣手語線上辭典」,更出資成立「手語語言學台灣研究中心」,希望讓手語研究可以長期深耕、幫助更多有需要的聽障患者。

  相關新聞
大學指考39分 就可登記分發  
國文頂標、均標 創新高  
打造旗艦型科大 台科屏科雲科 拚高教史最大併校  
讀書新定義 帶學生單車環島  
印尼羽賽 周天成力退超級丹 晉8強  
女將激戰 打出兩場1分差比賽  
7場賽事2場加班打 戰況真刺激  
三好體協慧知法師:最能包容者 最有望奪勝  
夏日樂學 到校捏陶賞鳥做藍染  
冒險教育 頂著健走大峽谷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告