最新消息:
首頁
     教育
  戴浩一 樂捐20年助清寒生
  2019/6/26 | 作者:羅智華 | 點閱次數:350 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華嘉義報導】中正大學講座教授戴浩一樂捐助人,二十年來不中斷!從小受擔任醫師的父親濟世救人,常免費幫弱勢患者看病影響,戴浩一長期投身公益,不僅自掏腰包陸續捐出五百萬元設立獎學金,助清寒學子讀書,更成立「手語語言學台灣研究中心」、培養專業人才。

今年七十八歲的戴浩一表示,早年外祖父從事布商生意,只要有經濟欠佳的人向外祖父借錢,他一定慷慨解囊;擔任醫生的父親與從事助產士的母親也是如此,當時台灣因剛結束二次大戰沒多久,很多人窮到三餐無以為繼,得知窘況的父母總是不計酬勞為窮苦人家看病、免費接生,甚至還拿錢接濟對方。

這也讓戴浩一從小懷有悲天憫人情懷,從美國回台後,他因感念雙親熱心助人的善行,決定在自己任教的中正大學設立「清寒獎學金」,幫助弱勢學子順利完成學業,迄今已有數十人受惠。

創立中正大學語言所的戴浩一,除帶領團隊建置中英雙語解說的「台灣手語線上辭典」,更出資成立「手語語言學台灣研究中心」,希望讓手語研究可以長期深耕、幫助更多有需要的聽障患者。

  相關新聞
UBL預賽 南華開紅盤  
自由車馮俊凱 騎進東奧  
HBL預賽戰火 引爆台北體育館  
誠品暢銷榜 做自己引共鳴  
龍德家商 改制雙語國中小  
新世代教育 培養孩子自主學習  
新型態學測 明年4月試考  
鍾任壁 李春生 藝術貢獻獲獎  
集寫禮義廉恥 揮毫踴躍  
龍崎竹課程 落實生活減塑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告