最新消息:
首頁
     教育
  國、高中彈性選修 7國新住民語言 列國小必選課
  2019/6/26 | 作者:張穎容 | 點閱次數:307 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張穎容台北報導】二○一九新課綱新住民語文課程將於八月開始正式實行,新課綱編入越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞和菲律賓的七國語言,自國小一年級開始,新住民語言就列為國小語言領域的必選,國中、高中則納入彈性學習課程、第二外國語文課程選修。

教育部政務次長范巽綠表示,這是一個重要的里程碑。教育部國教署、新北市教育局自二○一六年成立編撰委員會,耗時三年多,完成國小第一至第三學習階段共十二冊、國中第四學習階段共六冊,每種語言共計十八冊,七國總計一百二十六冊的語文學習教材。

近年新住民人口日益增多,在國小到大專的教育階段共有十五萬多名的新二代,加上新南向政策,東南亞各國的新住民已成為台灣社會重要的一環。新課綱加入新住民語言課程,讓新住民學生和一般學生,都可以學習東南亞的語言。

除了紙本教材外,教育部國教署也同步與中央大學及資策會合作研發新住民語文數位學習教材,目前第一階段第一至四冊已完成,內容包括七國語文的課文雙語配音(中文、新住民語文),並進行數位教材的對話製作、互動問題及歌曲設計。

此外,數位教材也能讓偏鄉地區的學童,透過老師在攝影棚同步對多個學校遠距教學,達到更有效率的學習模式。

  相關新聞
UBL預賽 南華開紅盤  
自由車馮俊凱 騎進東奧  
HBL預賽戰火 引爆台北體育館  
誠品暢銷榜 做自己引共鳴  
龍德家商 改制雙語國中小  
新世代教育 培養孩子自主學習  
新型態學測 明年4月試考  
鍾任壁 李春生 藝術貢獻獲獎  
集寫禮義廉恥 揮毫踴躍  
龍崎竹課程 落實生活減塑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告