最新消息:
首頁
     教育
  國、高中彈性選修 7國新住民語言 列國小必選課
  2019/6/26 | 作者:張穎容 | 點閱次數:168 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張穎容台北報導】二○一九新課綱新住民語文課程將於八月開始正式實行,新課綱編入越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞和菲律賓的七國語言,自國小一年級開始,新住民語言就列為國小語言領域的必選,國中、高中則納入彈性學習課程、第二外國語文課程選修。

教育部政務次長范巽綠表示,這是一個重要的里程碑。教育部國教署、新北市教育局自二○一六年成立編撰委員會,耗時三年多,完成國小第一至第三學習階段共十二冊、國中第四學習階段共六冊,每種語言共計十八冊,七國總計一百二十六冊的語文學習教材。

近年新住民人口日益增多,在國小到大專的教育階段共有十五萬多名的新二代,加上新南向政策,東南亞各國的新住民已成為台灣社會重要的一環。新課綱加入新住民語言課程,讓新住民學生和一般學生,都可以學習東南亞的語言。

除了紙本教材外,教育部國教署也同步與中央大學及資策會合作研發新住民語文數位學習教材,目前第一階段第一至四冊已完成,內容包括七國語文的課文雙語配音(中文、新住民語文),並進行數位教材的對話製作、互動問題及歌曲設計。

此外,數位教材也能讓偏鄉地區的學童,透過老師在攝影棚同步對多個學校遠距教學,達到更有效率的學習模式。

  相關新聞
大學指考39分 就可登記分發  
國文頂標、均標 創新高  
打造旗艦型科大 台科屏科雲科 拚高教史最大併校  
讀書新定義 帶學生單車環島  
印尼羽賽 周天成力退超級丹 晉8強  
女將激戰 打出兩場1分差比賽  
7場賽事2場加班打 戰況真刺激  
三好體協慧知法師:最能包容者 最有望奪勝  
夏日樂學 到校捏陶賞鳥做藍染  
冒險教育 頂著健走大峽谷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告