最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  暖化惡性循環 2050全球能源需求估增1/4
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:229 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】研究人員二十四日表示,即使氣候變遷幅度溫和,到了二○五○年,全球能源需求也會增加四分之一,但如果人類不約束溫室氣體排放量,能源需求將攀升近百分之六十。

研究人員在《自然通訊》期刊寫道,能源來自化石燃料的程度,將使得接下來數十年為了讓工業、住家與零售店溫度下降而耗費更多的能源,而這額外消耗的能源會讓暖化變得更加嚴重。

國際能源總署數據顯示,二○一八年全球發電量石油與天然氣占三分之二,太陽能與風力占不到百分之十。

即使在樂觀情況下,且就算排除氣候變遷會導致能源需求提升,再生能源增加的速度仍來不及於二○五○年前取代化石燃料。

水力發電與核能這兩項不會產生二氧化碳的發電方式,提供全球四分之一電力,但在快速提高發電量上,潛力也很有限。

波士頓大學共同執筆人溫恩說:「能源用量攀升,吸熱的溫室氣體的排放量會跟著增加,進而推升空調所耗費的能源,讓減緩未來暖化的難度增加,成本也更高。」溫恩說,歐洲南部、中國、美國,尤其是熱帶地區較為貧窮的國家,能源需求攀升的速度將最快。

  相關新聞
世界最大 北京大興機場 10月1前開航  
暖化威力是二氧化碳的2.35萬倍 六氟化硫 電力、綠能業骯髒祕密  
排隊、check-in到托運行李只要10分鐘 登機、安檢、通關…刷臉通通搞定  
加情報高官涉洩密 恐損及五眼聯盟  
脫歐始作俑者 前英相卡麥隆:應二次公投  
涉挪用歐洲議會經費 法極右派元老遭訴  
華仔秀愛女畫作  
中美貿易談判 傾向暫時性協議  
陸恢復採購美農產品  
以總理否認監聽 川普:我相信  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告