最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  批美日安保條約不公 傳川普想毀棄
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:125 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國媒體彭博引述三位消息人士報導,美國總統川普最近向身邊親信透露,他正思考退出《美日安保條約》,因他認為美國受到不公待遇。日本政府隨即出面滅火,稱報導內容子虛烏有。

據報導,三人都在要求匿名的前提下,說出川普私人談話的內容。這些人士指出,川普認為美日安保條約只對美國單方面有所要求,如果日本遭到襲擊,美國將馳援;但若是美國遭到襲擊,並未記載日本自衛隊協防美國義務,「單方面的、不公平的」。此外,川普也不滿美軍駐沖繩基地搬遷一案,認為日方行為近似「土地掠奪」,有意向日本政府索討搬遷基地的補償費用。

但報導也指出,川普尚未採取退出條約的實際行動,美方官員也表示此事不太可能發生。

美日安保條約簽訂逾六十年,是二戰後日美同盟的基礎。彭博指出,川普若毀棄美日安保條約,美日同盟將岌岌可危。美軍完全撤出日本,等於向敵人中國大陸和北韓奉上一大戰略勝利;日本需要尋找別的方式自我防衛,這可能導致新的核軍備競賽。此報導也引起南韓媒體關注。

日本官房長官菅義偉與外務大臣河野太郎雙雙在例行記者會澄清,「完全不存在報導所提之事」,向白宮方面得到確認消息也指出這不符合美國政府的立場。菅義偉重申,美日同盟是日本外交、安保的基礎,以美日安保條約為基礎打造的美日安保體制是美日同盟的核心。但白宮答覆NHK態度較日方保留,「知悉這篇報導,但有許多不正確之處。」

  相關新聞
人間百年筆陣 說「真話」惹出的風波  
連3年上升 去年全球逾8.21億人陷飢餓  
自曝與習不再那麼親近 川普:美正採取史上最強硬行動  
出口管制不會得逞! 文在寅:日經損將更大  
「宮鬥劇」、「翻拍劇」也被點名 陸加強整治網路文學  
不滿冰島告狀 菲考慮斷交  
演化的起源  
26年前從香港來的明信片  
法屬科西嘉島出現水龍捲  
人間百年筆陣 移民如同氧氣──麻省理工學院校長致信全校  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告