最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  緊繃! 川普令制裁伊朗最高領袖
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:253 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 美國總統川普二十四日在白宮簽署行政命令,對伊朗增加制裁,包括對最高領袖霍梅尼實施財務制裁。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】美國總統川普二十四日簽署行政命令,針對伊朗最高領導人霍梅尼實施新的制裁措施,禁止他與他的辦公室運用國際銀行體系做任何金融往來;財政部也對八位伊朗軍方指揮官實施制裁,包括上周擊落美軍無人機的革命衛隊防空單位指揮官。川普說,制裁會持續數年;還說無論是否發生美國無人機擊落事件,都會制裁伊朗。

川普政府這麼做是要阻斷伊朗高層官員的金流,但伊朗官員不太可能將資產放在外國銀行,或運用外國銀行做金融交易,因此美方任何作為的效果都可能不大,象徵意義大於實質意義。財長梅努欽稱制裁會凍結伊朗數十億美元計資產。

《紐約時報》報導,這顯示川普政府目前在經濟制裁伊朗上,可以運用的手段愈來愈少,只能觀察四月美國宣布抑制伊朗出口原油的措施,何時能迫使德黑蘭當局就範。

伊朗通膨率高達50%

川普二十四日在白宮橢圓形辦公室簽署行政命令前說:「我們將持續增加對伊朗的壓力,絕對不能讓伊朗有核子武器。」他也提到願意與伊朗談判,「我覺得伊朗的未來可能不可限量」,但堅持伊朗領導層必須終止發展核子武器、停止提煉濃縮鈾,以及停止「針對美國及其盟邦的好戰行為」。

但批評川普作為的陣營認為,他這麼做不僅實質效果不大,還可能助長兩國緊張。

報導指出,伊朗的通貨膨脹率高達百分之五十,許多伊朗人不滿經濟現況,但歷史經驗顯示,威權統治的領導階層已多年抵擋外國壓力。有些伊朗人責怪美國造成國內經濟凋敝,特別是醫藥短缺,但川普政府表示他們無意限制外國對伊朗的人道援助。

川普拒護荷莫茲海峽安全

荷莫茲海峽近月有六艘油輪「遇襲」,美國一直指是伊朗所為,但伊朗否認。另川普較早時在Twitter暗示美國將不再保護運油航道;他促中國、日本等國自行保護駛經荷莫茲海峽的運油輪,質疑美國為何要多年無償為其他國家保護運油航道。他說,美國現時已是最大能源生產國,沒必要留在當地,重申美國對伊朗的要求很簡單,就是不發展核武和不支持恐怖主義。

美國與伊朗近來的劍拔弩張,讓聯合國安全理事會全體一致呼籲透過對話來解決僵局。

英國、沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國等同樣都敦促採取「外交解決辦法」。

法國總統馬克宏表示,他在日本二十國集團(G20)峰會期間將與川普見面,屆時將敦促美國「採用具建設性的解決辦法,確保區域集體安全」。

在華府升高制裁伊朗官員後,美國國安顧問波頓二十五日表示,美國仍願意與伊朗會談。而伊朗官員則以奚落口吻抨擊美國祭出最新制裁,還說這幾乎不會產生實際影響。

  相關新聞
人間百年筆陣 建構低碳韌性城市 邁向永續發展目標  
美中貿易戰 重創亞洲出口  
因應貿易爭端 南韓降息救經濟  
京都動畫遭縱火 傷亡慘重  
耶路撒冷 挖出9千年前大都市  
高通掠奪式定價 挨歐盟罰84億  
人間百年筆陣 大位不以智取  
WTO判美反補貼稅違規 陸可祭制裁  
美核彈歐洲存放地曝光 北約不願評論  
反送中示威者 登時代雜誌網路名人榜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告