最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  美企5G設備 擬禁用中國貨
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:381 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,美國川普政府考慮要求美國企業使用的5G設備 ,都在中國以外地方設計與生產,此舉料將撼動全球製造業,並為原已緊張的美中關係火上加油。

報導說,接續白宮上月啟動一百五十天檢討美國電訊業供應鏈行動,政府正在詢問美國通訊設備業者,是否可以從中國以外地區研發製造國內所需設備,包括手機基地台零組件、路由器、轉換機和相關軟體。

報導引述知情人士說法,此議題仍在「初始、非正式」階段,因為上述白宮的行政命令十月才到期,也只是徵詢法規意見,建議要成為政策,至少還要經過幾個月甚至幾年的時間。

恐迫國際大廠生產基地遷出大陸

官方正在研議的「中國以外設計、製造」方案,可能迫使賣設備給美國通訊業者的外國大廠,如芬蘭的諾基亞和瑞典的易立信,將它們在中國的生產基地搬到其他地方,才能繼續賣產品給美國公司。

全球通訊事業規模達兩千五百億美元,美國是最大市場,但是相關設備與服務以及基礎建設,美國自己卻沒有大廠商可以提供。

長久以來,美國官員擔心北京可能下令中國工程師在中國製造的機器設備植入「間諜」功能軟體,讓產品具備安全漏洞,中國可以遠端操控,偷取資料或讓機件失靈。

目前華府的措施形同禁止華為等中國科技公司出口到美國,理由是「有安全之虞」,華為說,這完全是無稽之談。

但是,華盛頓準備把此一政策往前推一步,詢問西方國家的廠商可否「重整」依賴中國的供應鏈。

負責向國會報告的美中經濟與安全檢討委員會委員魏索爾(Michael Wessel)指出,雖然目前國安憂慮主要與中國公司有關,更大的風險其實是在中國營運的(外國)企業,因為人事和工廠設備,中國政府可以掌控。

美國與中國在科技、貿易、影響力上的競爭如火如荼,貿易問題可以短期內解決,國安顧慮可能永遠改變美國所需設備的設計與生產地。

美國希望英國、日本等盟邦也把華為列為黑名單,但三國政府協調5G產品供應鏈,進展到什麼地步,目前還不清楚。

美國業者已著手把通訊科技「升級」到啟動第四波工業革命的5G,例如心律調整器、無人駕駛汽車和醫院手術,都可透過無線網路,一旦遭受駭客攻擊,可是要人命的事,因此美國政府急著擬定「安全無虞」的5G策略。

華府基本上已禁用中國企業生產的電信設備,尤其是中國電信龍頭華為旗下產品。如今,白宮採取進一步舉措,詢問西方電信設備製造商能否重新調整供應鏈,避免依賴中國。

  相關新聞
經濟牌奏效 安倍成最長命日相  
推翻40年政策 美國宣布:以色列屯墾區不違國際法  
禁蒙面法違憲 陸人大指港無權決定  
土星最大衛星泰坦 表面有山有湖  
海外版遭美盯上 抖音想脫中  
盤點政績 經濟學三支箭 只見部分成效  
3動物逛大街  
港高院裁定禁蒙面法 違憲  
對抗中美IT大廠雅虎日本、LINE 明年10月合併  
黃背心占據拉法葉百貨公司  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告