最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  一筆字 紐約林肯中心亮相
  2019/6/24 | 作者:人間社記者林秀嫺紐約報導 | 點閱次數:555 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者林秀嫺紐約報導】「請不要看我的字,請看我的心。」星雲大師一筆字書法展二十二日在紐約林肯中心David H Koch廳開幕。建於一九六○年代的林肯中心,是全世界最大的文化中心及藝術會場,星雲大師則為首位在林肯中心展出書法的宗教家。

開幕儀式由中國大陸駐紐約總領事大使黃屏、江蘇省委宣傳部部長徐寧、日本駐紐約副總領事兼財政部長Mr. Fujiyama、聯合國全球傳播部代表Felipe Queipo、日本外貿協會紐約主席Hatakeyama、美國佛教聯合會會長明予法師等十六位貴賓剪綵,並宣讀市長白思豪賀函,Mr. Gilbert Hoe代表紐約州Senator Toby Ann頒發表揚狀,由佛光山西來寺住持慧東法師代表接受,現場吸引五百人觀禮。

黃屏表示,在林肯中心同時有來自江蘇省的《鑑真東渡》歌劇,還有星雲大師的「一筆字」展覽,真是非常難得的機會。二位揚州大師的勇氣與智慧,可運用在人與人之間,還可擴大到國與國之間。

佛陀紀念館館長如常法師代表佛光山致詞,二○○一年佛光山梵唄讚頌團曾在紐約林肯中心演出,這次再來到林肯中心,感覺熟悉而親切。感謝江蘇省演藝集團來此表演《鑑真東渡》歌劇,星雲大師與鑑真大師都是揚州人,二位大師透過藝術在這裡相會,傳播中華文化,是最美的盛會,也是最好的東、西文化交流。

全球觀賞人次 已逾550萬

早在一九九六年,一位信徒因內心不安請大師幫忙祈福,星雲大師寫了「平安吉祥」,讓他感覺非常幸福;此後每一年,大師都會以春聯與大眾結緣。愈來愈多人喜歡大師的一筆字,他的書法藝術有著淨化人心、給人幸福安樂的力量。

好的書法從「心」出發,至今已在世界二十五個國家地區展出過一百六十六場,逾五百五十萬人次觀賞大師的一筆字。星雲大師不是藝術家,而是一位宗教家、教育家,以及中華傳統文化的傳播者。如常法師表示,大師因病導致視力衰退,只能算好字與字之間的距離有多大的空間,一蘸墨定要一揮而就,因而有了獨特的一筆字書體。

此次是第一百六十七場一筆字展,展出近四十件星雲大師從八十六歲至九十歲的一筆字作品。舉辦一筆字展,就如同星雲大師在全球各地建立道場的慈心悲願:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟,問我一生何所求,平安幸福照五洲。」

聯合國全球傳播部代表Felipe Queipo表示,聯合國成立於一九四五年,當時世界所面臨的挑戰,如今依然存在。聯合國希望透過教育、溝通和低調外交來解決,以書法來傳遞和諧,是一種很好的信仰傳播方式,一筆字書法所蘊藏的和諧、包容、慈悲,可讓人與人之間更加和諧美好。一筆字在紐約展出意義非凡,是對紐約的祝福,也是對聯合國的祝福。

超越語言文字 傳播真理

會後,如常法師導覽,佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師英語翻譯,與會者對一筆字的內涵,有更深入的理解,並連連稱讚。林肯中心David H Koch音樂廳常務董事David認為,一筆字在該音樂廳展出,是非常特別的藝術展示,其傳播的真理更是超越語言文字的隔閡。Felipe Queipo最喜歡的是「無住生心」;經由導覽解說Walinson Rodriguez表示,「空有不二」是他最喜歡的一幅,直說沒想到這些四個字背後居然有著巨大力量。

與會剪綵有江蘇省演藝集團董事長鄭澤雲、西來寺住持慧東法師、林肯中心David H Koch音樂廳常務董事David P. Thiele、西來大學董事暨Managing Partner創辦人Roger Frank、國際佛光會世界總會美東區祕書長永固法師、紐約東禪寺住持通智法師、紐約宗教中心項目主任Dr. Henry GoldschmidtThe Buddhist Council of New York President James Lynch、國際佛光會紐約協會會長李依鴻等。



  相關新聞
天香茄楠 如解脫者心靈芳香  
極樂寺寫作研習 我手寫我心  
大馬反貪論壇 從佛教談廉潔  
圓福童軍北港敬老 溫暖長輩心  
萬和藏珍 媽祖鎮殿335周年獻禮  
還願之旅 挪威三鐵選手將來台  
西班牙國際書展 佛光文化首參展  
八關齋戒 心保和尚講說戒定慧  
蒼茫壯闊草原文化 內蒙古非遺展演 佛館登場  
檀講師游阿品 獲頒「模範老人」  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告