最新消息:
首頁
     綜合
  比預告期介入更嚴重 交部拋罷工授權期 工會拒絕
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:382 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】長榮空服員罷工進入第四天,影響旅客達六點五萬人,交通部昨再拋出罷工授權期,希望日後勞工要罷工可以訂定起迄日期。

對此,桃園市空服員職業工會說,這比預告期介入更嚴重,無法認同,長榮航空則說,不管是罷工預告期還是授權期,站在資方的立場都樂見。

交通部政務次長王國材昨在應變會議後說,交部立場就是覺得有需要這個預告時間,若無法可以考慮有授權期,意即訂出罷工可能開始跟結束的時間,同樣能達到勞方希望資方有損失的目的,同時旅客權益又能做較妥善處理,尤其是國際線,會跟勞動部在這方面努力。

對此,工會祕書長鄭雅菱說,授權期跟預告期概念是類似的,而且比起預告期,授權期是更嚴重的政府介入,讓資方知道什麼時間會結束,勞方罷工會更加困難,若雙方在這之間沒辦法達成共識,勞方會承受更大的壓力,只會讓勞工更沒力量面對資方,根本解決勞資爭議應該是去解決勞工關係,而不是立法讓政府有理由介入。

鄭雅菱表示,要求航空公司於官網、機票上註明都是預告的可行方式,台灣罷工程序已非常嚴謹,若再制定預告期,將會剝奪弱勢勞工最後的力量。

長榮航空發言人陳耀銘則說,站在航空公司立場,非常同意交通部的說法,一旦立法能夠降低旅客不便,對整個社會跟國家都是正面的,增設罷工預告跟授權期都好,只要能夠事先防範,把旅客權益放在第一,都樂觀其成。

  相關新聞
斜槓勞工 勞保、就保怎麼保?  
台灣荔枝 首度進軍澳洲扎根  
調查:過半數重品質 國旅補助 近6成民眾不埋單  
台灣瘋咖啡 每人1年喝掉204杯  
活絡大鵬灣 水陸活動齊發  
新聞千里眼  
房變大 人變少 1人住近15坪  
多肉植物 愈怪愈受歡迎  
單身、獨老 1人家庭占1/8  
三管齊下 農業廢物變資源  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告