最新消息:
首頁
     家庭
  【愛的方程式】媽媽,請你聽我說
  2019/6/18 | 作者:文/王駿宇 | 點閱次數:377 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/王駿宇

我思考了很久,人為什麼會自卑?還有,我為什麼會自卑?在這個宣揚自由平等的年代,我曾經以為,是因為我不具備社會所期待的價值,與同儕相比差距過大。但最近一次家族聚會,我發現,我似乎錯了。

親人相聚自然會閒話家常,尤其是在飯桌上,若不說些東家長西家短的,難免顯得有些冷清。不意外,每一次的話題,總會聚焦到我們這一輩身上。

「弟弟大學畢業了嗎?」對三阿姨的問話,我正反射性地打算回答:「還沒,我延畢了。」但坐在右側的媽媽立馬搶話,用急促且帶點不耐煩的語氣說:「畢業了、畢業了!」

不過短短幾秒鐘、幾句話,讓我感覺自己雖然坐在氣氛熱絡的飯桌上,卻彷彿身處在冰窖中。內心有怒火、有愧疚,但最多的是覺得「抬不起頭來」。

升高中時,基測失利;念書時,成績不好;出門時;嫌我太胖;升大學時,考不好……每一次,媽媽與別人談論我的時候,要不是打哈哈敷衍過去,就是用一個無法查證的謊言蓋過,即使不得不說出實情,也是用一種揶揄嘲諷的口氣,這,才是最讓我痛苦的。

隨著一年又一年過去,這樣的事情一次又一次地發生,我的頭只能愈來愈低,有時在夢中大哭,但醒來後臉上毫無淚痕。我時常告訴自己,我奉公守法也不恃強凌弱、吃喝嫖賭,我既行得正又何必抬不起頭來?但媽媽總是用一句話,就摧毀了我的所有自信。

父母依然是我最愛的親人,我也希望自己能成為讓他們驕傲的孩子,當他們炫耀的資本。但當我們失敗、摔跤時,需要的不是安慰、責罵,也不是莫名的鼓勵,而是接受我們失敗的事實,只是這樣,就能帶給我們面對一切的勇氣。

  相關新聞
【快樂銀髮族】 認老  
【生活練習題】 自閉症孩子學習社會性行為的基礎 交換的藝術  
【春風化雨】 意外的卡片  
【人間風景】 姐弟情深  
【生活快門】 破茶壺中的唐棉  
【奇人異事】 霸氣香蕉伯  
【幸福心理 會客室】 我的爺爺 蔣渭水  
【女人心事】 好久不見,妳好嗎?  
【轉念之間】 謝謝您,警察先生  
【仁心仁術】 醫者父母心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告