最新消息:
首頁
     家庭
  【家事達人】善用天然除溼機
  2019/6/18 | 作者:文/劉錦得 | 點閱次數:263 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/劉錦得

每當梅雨或連綿多雨的時節,家裡因溼氣過重,不只牆壁容易出現水霧,甚至連地面也會結出水珠,打開衣櫥還會有一陣陣霉味飄來,不利於人體健康也帶來不少疾病。此外,潮溼的居家環境,也會讓人感覺又悶又不舒服。

雖然,現今有各種品牌的多功能除溼機,只是價錢都不便宜。鄰居老陳告訴我,其實可以善用一些「天然除溼機」,如蘇打粉、洗衣粉、咖啡渣或木炭、竹炭來除溼,既經濟又實惠!

首先,可以利用咖啡渣。它兼具吸溼、除臭的雙重效果,只要把咖啡渣放進紗布袋、棉襪或是絲襪中,就是方便好用的小型除溼包。

其次是洗衣粉。把新的盒裝洗衣粉打開,或是將舊的倒入用完的除溼盒中,然後在塑膠膜上戳幾個小洞,放在流理台下方或是任何需要除溼的角落就可以了。

接著,還可以利用蘇打粉。廚房裡常見的蘇打粉,不但能吸收溼氣,結塊後還可以拿來當清潔劑,刷洗臉盆、洗手台、浴缸等,不但去油汙還能防霉,效果都很不錯。

最後,可以試試木炭或竹炭。它們的表面空隙可以吸附水氣更兼具除臭效果,非常適合小面積除溼,而且晒乾後還可以重複使用,非常環保喔!

  相關新聞
【後悔莫及】心急之患  
【在生命的轉彎處】世上沒有後悔藥  
【親子心橋】不睡覺,會頭痛?  
【舉手之勞】及時行善  
【苦中作樂】奶奶的金色方舟  
【生活快門】幸福樂齡人生  
【尋常滋味】人生三樂  
【教育最前線】國小畢業的暑假, 該如何安排?  
【伴我前行】早餐偶遇  
【女人心事】 廚房的日常對話  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告