最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  油輪遇襲 美伊互槓打臉安倍
  2019/6/16 | 作者: | 點閱次數:170 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,日本首相安倍晉三首次扮演中東調人就鎩羽而歸,不但伊朗拒絕與美國對話,而且就在安倍訪問伊朗期間,一艘日本油輪遇襲,美國指控是伊朗攻擊,導致安倍結束訪問時,美伊局勢比先前更加動盪。

安倍在國內權力鞏固,可望成為日本在任最久的首相,由於獲得美國總統川普鼓勵,加上安倍也希望在七月國會選舉前讓自己形象更好,於是他決定踏進日本政治人物通常不願碰觸的領域,就是調解中東糾紛。

雖然安倍自稱立場獨立,但伊朗媒體強調安倍與川普私交甚篤,而且日本是美國在亞洲最重要的盟邦。結果,安倍向伊朗最高領袖哈米尼提出美國希望與伊朗真誠對話後,哈米尼說:「我們根本不相信這些話,因為像川普這樣的人不會真誠協商。」

而就在安倍與哈米尼會面前,一艘日本油輪在阿曼灣遇襲,美國國務卿龐培歐說,伊朗「拒絕安倍的外交斡旋,以攻擊日本油輪的方式羞辱日本」。在外界看來,龐培歐的說法不啻讓安倍顏面無光。不過伊朗否認涉案。

  相關新聞
人間百年筆陣 說「真話」惹出的風波  
連3年上升 去年全球逾8.21億人陷飢餓  
自曝與習不再那麼親近 川普:美正採取史上最強硬行動  
出口管制不會得逞! 文在寅:日經損將更大  
「宮鬥劇」、「翻拍劇」也被點名 陸加強整治網路文學  
不滿冰島告狀 菲考慮斷交  
演化的起源  
26年前從香港來的明信片  
法屬科西嘉島出現水龍捲  
人間百年筆陣 移民如同氧氣──麻省理工學院校長致信全校  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告