最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  格陵蘭逾20億噸冰雪 提前融化
  2019/6/16 | 作者: | 點閱次數:444 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】極地研究網站「Polar Portal」十四日推文指出,格陵蘭島十三日有超過百分之四十的冰雪融化,估計融冰量超過二十億噸,六月中旬就大量融冰非比尋常。

格陵蘭島是大量冰雪覆蓋的島嶼,其融冰季節通常發生在每年六月至八月,大量融冰的時間是在七月。

哥倫比亞大學地球與環境科學內托教授比喻,此等規模的融冰量,若在面積五十九公頃的華盛頓國家廣場堆疊冰雪,高度將是華盛頓紀念碑的八倍。

喬治亞大學研究格陵蘭島氣候的科學家莫特表示,融冰量突然飆升雖不尋常,但非前所未有。

二○一二年是融冰量創紀錄的一年,幾乎整個冰原經歷有史以來第一次融化:「今年的數據和我們在二○一二年看到的一些融冰峰值相當。」

初夏大規模融冰並非好現象,顯示二○一九年可能再次創下格陵蘭島融冰量紀錄。

莫特解釋,覆蓋在格陵蘭冰原的冰雪融化,尤其夏季之初就開始,會造成夏季尾聲更多冰雪融化。

丹麥暨格陵蘭地質調查機構的冰原氣候專家鮑克斯今年五月下旬曾預測,二○一九年將是格陵蘭島大規模融冰年。他指出,今年四月格陵蘭就開始融冰,比平均早了三周,也比二○一二年的紀錄還要早。

加上西部格陵蘭島的積雪已低於平均,「二○一九年會是非常大規模的融冰年,且可能更勝二○一二年」。

  相關新聞
驚! 北美鳥類半世紀減少30億隻  
抗議氣候變遷 全球數百萬人示威  
曾爆核災 美三哩島核電廠除役  
向外國領袖亂開承諾? 川普遭投訴  
「阿拉伯之春」首位下台元首 突尼西亞前總統班阿里 辭世  
價格比往年低 iPhone 11陸熱銷  
谷歌無人機 送貨囉  
霾害嚴重 大馬170多萬學生被停課  
Fed降息1碼 帶動各國降息潮  
人間百年筆陣 中山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告