最新消息:
首頁
     焦點
  達文西 健保署列6寬待項目
  2019/6/16 | 作者: | 點閱次數:382 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】衛福部健保署揪出國內最大A健保案─達文西手術浮報,原本預估各醫院A了三點二億元,但連著兩波醫院自清,醫院共吐回三點三億元,還多出一千萬,健保署近日將對外說明,並要求醫院申報健保費用時,均須一併申報自費項目及相關費用。

美國食藥局年初提出微創手術警訊,提醒患者或是醫療人員,因為達文西手術於乳房切除、癌症預防以及治療的安全性尚未被確立,應考量風險,並建議採替代方案治療,主因是國際一篇研究報告指出,達文西治療子宮頸癌恐降低存活率。

至於第二波醫院自清,健保署整理出六大非浮報項目,要求各家醫院確認使用達文西手術之前,是否有使用腹腔鏡檢查,或是達文西手術時,同時進行其他手術,在尊重醫界手術執行方式的前提下,釐清是否涉及健保浮報。

醫改會發言人朱顯光表示,衛福部應公布每位醫師每年執行的手術台數,醫院自費的項目也都該透明化,否則患者永遠找不到出口,也無法自保。

  相關新聞
凱擘抗罰官司 逆轉勝  
新聞千里眼  
住宅火險 明年新添5大保障  
明年製造業產值 工研院估增1.28%  
情勢穩定 9月失業率降為3.8%  
職場新托育模式 最高補助3百萬  
山林解禁 政院射5箭  
露營法規不明 南投自訂條例  
外銷訂單連11黑 9月年減4.9%  
九大公股行庫 喊明年加薪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告