最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  兩油輪阿曼灣遇襲 美點名伊朗
  2019/6/15 | 作者: | 點閱次數:247 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】針對兩艘油輪十三日在阿曼灣遇襲,美國國務卿龐培歐在國務院宣讀聲明,將此事歸咎於伊朗, 但並未提出證據。美方已加派導彈驅逐艦前往失事海域,但美軍中央司令部稱,美國無意在中東展開新衝突。

龐培歐在宣讀聲明後對記者表示,伊朗先前即揚言要限縮荷姆茲海峽的石油交通,「美國將保衛自己的部隊、利益並與夥伴國家和盟邦挺身保護全球商業和區域穩定」。

伊朗官員稱遭到構陷,說十三日的攻擊事件可能是伊朗的敵人精心策畫的陰謀。

控伊朗圖移走未爆雷滅證

有分析家認為,有關伊朗發動十三日攻擊的說法,存在疑點,一是日本首相安倍當日正在伊朗扮演調停角色,時機敏感;且伊朗船隻在事發後還協助救援。

美國中央司令部十三日發布一支影片,顯示伊朗革命衛隊一艘巡邏艇在事發後,開到受損的「國華勇氣號」旁,移除一個物體後開走,美方稱那是一枚未引爆的吸附式水雷。

《紐約時報》指出,許多分析師說,儘管伊朗不認帳,西方世界逐漸形成共識,認為伊朗是上月發生在阿聯富查伊拉港附近攻擊案的幕後主使。他們說,伊朗似乎想展現有危及全球油市的能力,但不會留下足以引發美國軍事報復、像指紋一樣確鑿的證據。

英國「皇家三軍聯合國防研究所」研究員瓦特林指出:「只要存在重大模糊性,這些攻擊就不會成為開戰理由。」他也說,伊朗正在展現能力表達:「我們可以在這場衝突對抗中叫對手付出代價,而且成本會很高。」阿拉伯波斯灣國家分析師認為,伊朗正在測試美國總統川普的意志。

理賠後 中油估損失800萬

另一方面,我中油租用油船在波斯灣海域受到攻擊,副總經理邱家守昨天表示,這是單一事件,對油價不會有太大影響,估計保險理賠後,中油約損失新台幣八百萬元。

另據日本NHK報導,根據公開船隻位置的Marine Traffic網站,另外一艘船籍屬巴拿馬,載有石油及化學製品。相關人士表示,遭攻擊的其中一艘船,是位於東京都千代田區的海運公司「國華產業」的化學品船,據稱目前無人受傷。
  相關新聞
影音/首相安倍3呼萬歲 日皇德仁登基了!  
蒙娜麗莎及多幅作品未完工 專家:達文西是過動兒  
日皇德仁登基 安倍3呼萬歲  
杜魯多連任加總理 須組少數政府  
加國會大選 8華裔當選創紀錄  
恐第3次改選 以總理整合失敗 組閣權交對手  
計票結果大逆轉 玻利維亞總統大選 爆舞弊疑雲  
德仁今即位 日警最高規格維安  
川普認了:美存土耳其50枚核彈  
互聯網大會 陸宣示要從網路大國變強國  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告