最新消息:
首頁
     論壇
  突破逆境 發揮奮發向上精神
  2019/6/14 | 作者:葉美霞(彰化縣/退休公務員) | 點閱次數:422 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  三名國中生,雖都有不同的困境,但卻能突破,在今年會考時各個拿到優異的成績,他們奮發向上的精神,值得學習。

台東市東海國中鄭沛涵家境清寒,每周有三天晚上得外出打工幫忙家計,為母親減輕家裡的經濟負擔,但她還是努力找時間讀書,國中會考成績只有一科拿C,作文更獲五級分。

嘉義國中石宜凡報考高中科學班失敗,她保持學習動力,唱歌跳舞美術都精通,更成為嘉義區榜首。

高雄市五福國中許承恩,克服心律不整的老毛病,今年考出滿級分的好成績。

這三個後輩學子的表現,讓我也感同身受,因我當年念國中時,家境清寒,父母只憑那一分薄田要養活我們六個姐弟,可說食指浩繁。因此,在考取高職後,我也常利用假日四處去打工,多少弭補家計或籌措學費。

高商畢業後,我去一家機構當臨時雇員,並用功讀書準備基層公務員特考,僥倖錄取,分發至原來那家機構服務,眾同事都為我的努力向上欽佩不已!

因此,我常想:一個人只要有心、有奮鬥精神,必然能排除萬難、衝破逆境,出人頭地呀!

葉美霞(彰化縣/退休公務員)
  相關新聞
看人間 一場資源不對稱的選戰  
看人間--印尼精英推動修憲 停止總統直選  
看人間 川普制裁土耳其 為挽回失誤  
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告