最新消息:
首頁
     論壇
  小兵立大功 守護台灣生態
  2019/6/14 | 作者:玉娟(台中市/退休教育人員) | 點閱次數:418 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  農委會宣布,農業害蟲秋行軍蟲入侵台灣確定三例,還有七例有待鑑定,集中在嘉義、宜蘭、台東、彰化及雲林等地,範圍擴及東西部。秋行軍蟲偏好玉米、水稻、高粱、茄科植物等,台灣將近百分四十五的作物面積若遭到入侵,估計損失將高達三十六億元。

發現台灣首例秋行軍蟲的人,是位前往苗栗飛牛牧場旅遊踏青的張姓遊客,由於他的機警與熱心舉報,讓疫情得以及時掌控處理,避免蟲害氾濫成災。而這次的蟲蟲危機,從民間迅即通報、政府積極應對,展現官民通力合作精神。

尤其是張先生的警覺性和積極度,令人敬佩。他發現害蟲時,不但謹慎地詢求學者友人幫忙確認,還在端午連假四處奔波聯繫牧場主管、媒體單位與農業局等,讓防疫機制迅速建立,真可謂是無名英雄,小兵立大功。

秋行軍蟲繁殖力強、移動速度快又為害甚廣,目前已經肆虐全球九十一個國家,倘若台灣疫情蔓延,不是只影響到基層農民收入,民眾可能也無法吃到好食材,甚至當秋行軍蟲開始寄主草皮時,影響層面將會更廣,所以全面防堵害蟲問題不容小覷。

張先生不具生物或農業背景,只因重視國際新聞與愛台灣的心意,救了台灣小農,應該大大按讚,期許大家都能夠像他一樣,熱忱守護台灣生態,才能捍衛寶島美好淨土。

玉娟(台中市/退休教育人員)
  相關新聞
看人間 美土關係的駙馬外交  
看人間 南韓法務部長爭議 引發教改  
看人間 科技發展應更重視品德培養  
看人間媒體亂世 建立應有的傳播素養  
看人間 但問耕耘  
看人間 如何共飲台灣社會的活水源頭  
看人間 國際教育發展趨勢的省思  
看人間兩岸青少年網訓營 廣州圓滿閉幕  
看人間 庶民口號下 看全球抗議潮  
看人間 人口販運的悲歌何時終止  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告