最新消息:
首頁
     醫藥
  改善飲食 治好胃食道逆流
  2019/6/14 | 作者: | 點閱次數:241 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】胸悶、灼熱、覺得火燒心,胃食道逆流儼然成為現代人工作時常出現的小毛病,但若已發生胃食道逆流,看醫師開藥吃不一定能好。

腸胃科醫師表示,現在工作壓力下,平均每三人就有一人發生胃食道逆流。常見治療胃食道逆流或消化道潰瘍的胃藥,主要為減少胃酸分泌及形成保護層,能改善但無法完全治癒已發生的胃酸逆流,若不從飲食和生活調整做起,光吃藥是治不好胃病的。

新光醫院健檢中心主任、肝膽腸胃科主治醫師朱光恩表示,賁門連結胃與食道,可防止胃中食物逆流回食道;胃食道逆流簡單來說,就是賁門壓力不足,或賁門括約肌無法緊閉,讓混有胃酸的食物逆流到食道,因酸侵蝕食道而損傷食道黏膜,出現發炎、潰瘍等問題。

朱光恩說,食道不應該有胃酸,食道若長期被胃酸侵蝕,會出現身體不適;典型症狀為「火燒心」,即胸口灼熱感,除影響生活品質及睡眠外,還可能造成食道潰瘍,長久下來會導致情緒不穩,連工作都受影響。

朱光恩說,民眾最好戒吃或減低以下五大類飲食:包含油炸、辣、大蒜等刺激性食物,以及酒精、咖啡等飲品,這些都是導致胃食道逆流的危險因子,建議民眾減少攝取,以免胃食道逆流復發。
  相關新聞
半夜腳抽筋 當心鎂中不足  
濃濃被需要 藥師後山服務30年  
胸痛以為肺病 原來是肌肉拉傷  
上腹下胸悶痛 竟患心臟病  
嬰兒副食品太甜 影響味覺喜好  
醫療短波  
【教你做】香酥骰子豆腐  
狂歡後燒聲 中醫教護嗓  
仙人掌桿菌20℃就會生毒素 野炊不想拉肚子 切記生熟食分開放  
微量元素硒能防癌? 研究證效果不明顯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告