最新消息:
首頁
     醫藥
  多走動+釋出善意 能改善焦慮
  2019/6/14 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:352 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】面臨期末考與緊接而來的畢業季,多數大學生正處於高壓情境中,專家建議,當埋頭於準備考試及生涯規畫,感受到強大壓力時,不如起身走動、向周遭親友釋出善意;根據一篇今年三月發表於國際期刊的研究顯示,當心情不好時,與其專注於讓自己找到紓壓方法,不如祝福他人、向他人示好,就能立即改善焦慮、增加快樂與幸福感。

美國愛荷華州立大學進行研究,請參與大學生於建築物周圍行走十二分鐘,同時分派四種任務,包括「愛心和仁慈組」看著遇到的人並在心中想著希望他能夠快樂、「相互連結組」看著遇到的人並在心中想著如何與他們連結、「向下的社會比較組」觀察遇到的人同時想想自己有哪些比他更好、及「對照組」觀察遇到的人並將焦點放在外在如衣服、配件及妝容等,並讓參與者於行走前後進行焦慮、快樂、壓力、同理心和連結感評估。

研究發現,實踐「愛心與仁慈組」者的連結感、關心和同理心增加且焦慮下降;「相互連結組」則更具同理心和連結感;「向下的社會比較組」則未有任何改善,且在同理心、關心和連結感明顯比「愛心與仁慈組」差。

結果顯示,將愛與仁慈擴展到他人身上,能減少焦慮、增加快樂、同理心和社會連結感。進一步比較不同類型者對每種技巧的反應,天生比較有「覺知」的人,可能會從愛與仁慈的策略中受益更多,而「自戀」型的人,可能很難希望別人快樂。

國立成功大學教育研究所教授董旭英表示,上述研究結果驗證了兩件事,當我們幫助別人,不論是言語上或是行為上的支持,透過簡單的同理心,自己內心也會產生正向思考。
  相關新聞
每天適度拉筋 身體軟Q非難事  
家總互助喘息計畫 徵求40照顧家庭 彼此支援照應  
雙十連假 增4例腸病毒重症  
普洱茶保存不當 恐致肝臟負擔  
提升長輩病識感 元氣列車上路  
常吃泡麵 東南亞孩童營養不良  
熟齡嬤常染髮 頭皮破損流膿  
BMI與體脂肪 你清楚了嗎?  
國健署調查 1成高中職學生 常孤單寂寞  
頭暈、倦怠 台灣企業家亞健康困擾  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告