最新消息:
首頁
     醫藥
  醫師正裝搭白袍 看起來最專業
  2019/6/14 | 作者: | 點閱次數:419 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 美國一項針對醫師形象的調查發現,逾五成病人認為醫師的服裝穿著極度重要,無論男女醫師皆然,特別是正裝外搭白袍的專業形象最好,而年長病患更是「正裝控」。國內醫師同意白袍代表一種專業形象,假如今天和病人對話未穿白袍,不只形象打折,說服力也可能降低。(見圖/取自網路)
    
【本報台北訊】美國一項針對醫師形象的調查發現,逾五成病人認為醫師的服裝(見圖/取自網路)穿著極度重要,無論男女醫師皆然,特別是正裝外搭白袍的專業形象最好,而年長病患更是「正裝控」。國內醫師同意白袍代表一種專業形象,假如今天和病人對話未穿白袍,不只形象打折,說服力也可能降低。

該項研究以問卷調查方式,了解來自十所美國教學醫院、約四千名患者對於七種不同形式服裝的男女醫師之服裝偏好。七種服裝分別為:休閒服、休閒服外搭白袍、手術服、手術服外搭白袍、正裝、正裝外搭白袍,以及全套西裝服。

醫師穿著 影響醫療滿意度

調查結果發現,逾五成患者認為醫師穿著對他們很重要,會影響醫療照護的滿意度。而與其他服裝相比,醫師穿著正裝外搭白袍,此形象最獲青睞,令人感到醫師知識淵博、值得信賴而且平易近人,患者希望偏好醫師看診能穿白袍。

常單穿手術服的急診醫師和外科醫師,也有二到四成患者支持醫師外搭白袍。特別的是,逾六十五歲以上病人偏好醫師白袍內穿正裝,但年輕患者不在意,覺得內搭手術服即可,不必太過正式。此研究發表於《BMJ OPEN》期刊。

新光醫院副院長洪子仁表示,醫院行銷管理確實涵蓋人員專業形象,包括醫師,以歐美或日韓戲劇為例,只要出現醫院場景,醫師一定是穿白袍、打領帶並配戴識別證,而且白袍一定乾乾淨淨,「若有汙漬,患者看病難放心。」他認為,醫院裡的氣氛較一般職場沉重,合宜的醫師服能讓醫師心情好,對病人也有幫助,醫病關係融洽能讓醫師做事效率提高,進而提升醫療品質。不只是看病場合,醫師出席典禮和正式場合,更應披白袍、打領帶。

兒科醫師 白袍口袋有貼紙

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,醫院沒有硬性規定他們的穿著,看診也以穿白袍為主,不會因孩子恐懼白袍就把白袍脫下。有時孩子不一定是害怕白袍,而是害怕陌生人,醫師只好用別的方式或工具來減少孩子的防備心。

她舉例,自己的白袍大口袋內有很多貼紙和會發出聲音的小玩具,隨時能拿出來哄小朋友。另她在白袍上有配戴卡通徽章,聽診器也掛上卡通海綿寶寶吊飾,「通常孩子注意到我的掛飾,就會轉移注意力了。」

不同醫院的醫師服裝文化不盡相同,馬偕醫院和新光醫院多數醫師習慣白袍內穿正裝打領帶,台大醫院醫師對於白袍內的服裝穿著則相對輕鬆休閒。白袍是醫師最基本的專業形象,也是角色的要求。
  相關新聞
半夜腳抽筋 當心鎂中不足  
濃濃被需要 藥師後山服務30年  
胸痛以為肺病 原來是肌肉拉傷  
上腹下胸悶痛 竟患心臟病  
嬰兒副食品太甜 影響味覺喜好  
醫療短波  
【教你做】香酥骰子豆腐  
狂歡後燒聲 中醫教護嗓  
仙人掌桿菌20℃就會生毒素 野炊不想拉肚子 切記生熟食分開放  
微量元素硒能防癌? 研究證效果不明顯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告