最新消息:
首頁
     教育
  布袋國中 每天晨讀《人間福報》
  2019/6/14 | 作者:羅智華 | 點閱次數:428 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 布袋國中校長吳敏男認為推動讀報教育可以強化孩子與國際、社會的脈動,了解其他國家發生什麼事。圖/記者羅智華
  • 布袋國中推廣《人間讀報》讀報教育,培養學生閱讀能力與寫作能力。圖/記者羅智華
  • 布袋國中推廣《人間讀報》讀報教育,培養學生閱讀能力與寫作能力。圖/記者羅智華
    
【記者羅智華嘉義報導】隨著數位時代來臨,現代年輕學子滑手機的頻率遠高於閱讀圖書、寫作搖筆桿的時間,連帶導致中文能力每況愈下,令人憂心。為提升閱讀力,嘉義縣布袋國中幾年前開始推動「班級閱讀課」,由國文老師擔任閱讀老師,除帶領學生閱讀繪本、散文、科普等書籍外,還特別以《人間福報》為教材推動讀報教育,日積月累,成果亮眼,不只帶動校園閱讀風氣,學生也因為每天讀報而讓寫作力與思考力顯著提升。

學生扮演主播

分享優質內容

走進布袋國中的課堂教室,閱讀老師蔡碧欣帶著學生閱讀《人間福報》來認識報紙的版面規畫與構成要素,並藉由精心研擬的讀報教案,讓學生了解報紙新聞如何分類以及報導正確寫法,引導國中生好好讀一份報紙。不只如此,她還設計了「讀報教育學習單」,讓學生撰寫「讀報筆記」,從中學習如何下新聞標題、培養抓重點的能力,並扮演新聞主播,上台與同學分享從福報看到的優質新聞內容。

在讀報教育的推動下,學生獲益良多。國三學生蔡沛家表示,她最喜歡閱讀《人間福報》的國際新聞 ,不只能藉此建立國際觀,還能了解世界各地發生哪些重要大事、強化自己與社會的脈動;同樣就讀三年級的黃百頡認為,藉由讀報能擴展自身眼界,還能強化邏輯思考能力,培養看待事物的獨特觀點。

「閱讀就像是站在巨人肩膀看世界,不只能幫助我們看得更高、更遠,更是翻轉偏鄉孩子學習的原動力。」蔡碧欣談到,偏鄉學校的資源不比都會學校,附近沒有書局、也沒有大型圖書館,藝文活動不像台北多元,對偏鄉學子來說,閱讀就是幫助他們拉近與世界距離的最佳方式。

她更以讀報為例,由於內容涵蓋國際、生活、教育、文化等各類新聞,也可作為課堂延伸教材,像是她會在國文課堂上以「一則令我感動的新聞」為作文題目,引導學生寫作與思考,幫助孩子藉由多讀好文章,學習寫出好作品。

內容多元純淨

品格教育良師

演學校閱讀推手的布袋國中校長吳敏男心有戚戚焉。他表示,閱讀可說是最好的「人生導師」,因此校方除了利用每天早上的晨讀時間讓孩子讀書、看報紙外,更規畫各班級每周一堂的「閱讀課」, 以循序漸進方式來為學生建立良好閱讀習慣,不要只侷限在教科書的知識,希望讓每位學生在踏出校門前都能利用三年時光讀完一百本好書,擴大自己的視野。

身為校長,他也十分樂見讀報教育在校園開花結果。在他看來,內容多元純淨的《人間福報》不只是增廣見聞的利器,亦是推動品格教育扎根的良師,透過報紙上刊載的勵志新聞與人物故事,作為生命教育題材,還能幫助孩子見賢思齊、培養一輩子受用的正向思考力。
  相關新聞
韓國瑜開球 點燃佛光盃球魂  
一路領先 佛大女籃開紅盤  
地主2男籃 同奏凱歌  
賽會大家長賴維正:星雲大師理念 成就籃球盛事  
捨高中念高職 升學觀念翻轉  
韓國瑜開球 點燃佛光盃球魂--圖/人間社記者莊美昭 、周倫、趙啟超  
佛光盃籃賽 高雄巨蛋燃戰火  
日星鑄字行攜手張大春 鉛字活版印詩集 拉頁展讀  
寫詩又畫圖 指考違規68件  
物理奧賽 我奪2金3銀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告