最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【文詞探源】東山再起話東山
  2019/6/12 | 作者:文/海客 | 點閱次數:456 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/海客

「東山再起」的典故,出自東晉的謝安。

謝安非常有才華,但是在朝廷一直受到奸臣的嫉妒,所以他在官場上起起落落。一氣之下,謝安辭官不做,到江寧土山隱居起來,與王羲之等好友經常遊覽山水、吟詩談文。

雖然,當時人們都認為他有才幹,但是他寧願隱居東山,也不願做官。當時的士大夫流行一句話:「謝安不出來做官,讓百姓怎麼辦?」可以想像,當時希望他從政的呼聲有多高。

隱居江寧的土山期間,謝安模擬浙江會稽東山的景色,在土山上大興土木,為自己修建隱居之所,同時也把土山的名字正式改為東山。後來,很多人誤以為他隱居的地點是在浙江會稽的東山,其實只是名字相同而已。

到了四十多歲時,謝安重新出來做官。由於長期隱居於東山,所以後人把他重新出來做官稱為「東山再起」。

提到東山,全國各地的東山不可勝數,其中非常著名的應該是孔子所登臨的東山,「登東山而小魯,登泰山而小天下」,這個東山也算借了名人的光。其實,《詩經.東山》也對這個東山有所記述:「我徂東山,慆慆不歸;我來自東,零雨其濛。」但是這個東山,與謝安的東山再起,完全不是一回事。

  相關新聞
【遊藝筆記】 江南水鄉記行 (上)  
【隨花集.紅樓夢】 米大蜘蛛廝抱定 ──古代女子心中的祕密(下)  
【石齋夜話】 蕭義達 採藥醫自己  
【春秋雜論】 官場陋習難除  
【深根、心田.李蓁個展】 荒野紅背影  
【食說新語】馨香糯綿甜年糕  
【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】萬丈高樓平地起  
【大江南北】日本青森八戶蕪島神社  
【古人行誼】米芾荒郊夜拓碑  
【如是觀史】得原取信的晉文公  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告