最新消息:
首頁
     少年天地
  【創作花園】拋棄帶來什麼?
  2019/6/12 | 作者:楊子逸 新北市板橋區莒光國小六年五班 | 點閱次數:151 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  楊子逸/新北市板橋區莒光國小六年五班

東西用一次就丟棄,物品退流行就換掉,這是現代人的惡習,我們製造了無數的「垃圾山」。這些垃圾漂流到海上,在浩瀚的海洋形成一座座「垃圾島」,令人看了怵目驚心!

早期的台灣人十分節儉,一張紙兩面都用,捨不得剩下一丁點空白;鞋子一雙穿一年以上,破了、開了就縫縫黏黏再穿;文具都好好珍惜、使用,最好傳給弟妹繼續用;時時隨手關燈、關水,絕不浪費一絲一毫;書籍看了一遍又一遍,就是要發揮它最大的價值;桌椅壞了就修好接著用,再不然加點創意改做成別的東西,轉作他用……這些日常生活上的物品,在人們的手中活出了真正的價值。

然而,人們丟棄物品的速度愈來愈快,衣服買了一件又一件,衣櫃永遠少一件;筆記本寫了幾頁就丟,甚至嶄新的筆記本原封未動被棄置在垃圾堆;手機換了一支又一支,卻沒有一支是壞的;塑膠袋便宜又好用,用了一次就丟掉,但它可是五百年不爛;紙張寫不到半面就丟掉,剩下的空白頁面從此再無利用……許多還可以用的東西就這樣浪費了。

節儉讓垃圾減少,也不會大量製造塑膠,導致地球暖化,更不會毫無節制的砍伐樹木,破壞大自然。丟棄不但增加垃圾量,還讓臭氧層破裂,使許多動物滅絕。

「拋棄」為人們帶來新的事物,卻也帶給環境難以修復的傷害,所以別忘了重拾過去「節儉」的美好,為宇宙唯一的地球延長壽命。

  相關新聞
【來學部首】甘部  
【創作花園】男女一樣好  
【創作花園】有意義的一堂課  
【創作花園】難忘的日本之行  
心靈小郵差  
【小小詩人】心情變變變  
【快樂塗鴉簿】去看蜀葵花  
【植物教室】香水百合  
【創作花園】 虛驚一場  
【創作花園】論孝道  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告