最新消息:
首頁
     藝文
  63歲出道 若竹千佐子奪芥川賞
  2019/6/12 | 作者: | 點閱次數:187 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 若竹千佐子五十五歲寫小說 ,六十三歲出道作拿芥川賞。圖/中央社
    
【本報台北訊】日本小說家若竹千佐子原本是一位家庭主婦,喪夫後,五十五歲才開始寫小說,六十三歲出版《我啊,走自己的路》,寫出七十四歲老婦內心獨白以及幽微,一舉獲得日本的文藝獎和芥川賞。

日本話題小說作品《我啊,走自己的路》近日出版,這本小說獲得二○一八年芥川賞與二○一七年文藝獎兩個獎項,一九五四年出生的作者若竹千佐子,在六十三歲時才以作家身分出道,是日本目前最年長的文學新人。

若竹千佐子自己在作者序裡解釋說,《我啊,走自己的路》是年過六十歲才出道的她所寫下的第一部作品。「光是想到這本書能跨越海洋,排列在陌生城鎮的書店架上,就令我感動得不能自已」。

圓神出版社副主編林雅萩表示,《我啊,走自己的路》以七十四歲一個人生活的桃子為主角,呈現內心波濤洶湧的內心戲跟獨白。若竹千佐子在小說中穿插故鄉的東北方言,帶出遲暮之年裡,所享受的是全然的自由,和最熱鬧的孤獨。

林雅萩說,作者用意識流的寫作和手法來呈現,並帶著口傳文學的樣貌,與一般小說不同;這本書寫出邁入老年的孤獨與自處,在高齡女性脫離妻子、媽媽的社會角色,如何正視生活中剩下的自己。

  相關新聞
4公尺美人魚 亮相泥巴藝術季  
聚膠行動 用膠帶貼出藝術  
腳麻就走走 兩廳院推輕鬆自在場  
卡羅的色彩 致敬女畫家卡羅  
藝術自造祭 打卡新美景  
駐村藝術家 重現糖廠舊澡堂  
喵星人古畫 首列入國寶  
妖怪向你說哈囉! VR實現了  
台北兒童藝術節 玩疊疊塔大挑戰  
許自貴 人臉動物雕塑超吸睛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告