最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  打工幫家計 她會考仍獲好成績
  2019/6/11 | 作者: | 點閱次數:672 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】台東市東海國中鄭沛函家境清寒,每周三天晚上得外出打工幫忙家計,為母親減輕家裡的經濟負擔,但她努力找時間讀書,國中會考成績只有一科拿C,其它兩個拿到B++及2個B+,作文更獲五級滿分;嘉義國中石宜凡報考高中科學班失敗,但她保持學習動力,唱歌跳舞美術都精通,更成為嘉義區榜首;五福國中許承恩,克服心律不整的老毛病,今年考出滿級分好成績。

新住民之女

每周3天到夜市打果汁

沛函的母親是來自越南的新移民,平常在飯店擔任房務,工作辛苦但薪水不高,至於父親原是水泥工,但從去年生病後,無法工作,原本就是低收入家庭,少了父親的收入,沛函為幫母親減輕負擔,她每周四、五、六晚上都會到夜市打工,賣現打果汁,打工賺來的錢,一半自己存起來,一半交給母親填補家用。

東海國中校長賴亮禎說,沛函生性開朗樂觀,組織與臨場應變能力強,她是學校合唱團員,經常主動協助團務,表現活躍,像昨天下午學校要舉辦畢業生聯歡活動,就擔任主持人。

鄭沛函表示:「沒有錢也沒時間補習,能有這樣的成績,還算滿意,因為喜歡電腦,我選擇台東高商資料處理科, 希望培養資訊技領域專長,也方便就業,日後幫媽媽完成買房的心願。」

斜槓族石宜凡

對事物保持興趣

嘉義國中石宜凡,參加嘉義國中小學科展競賽、報考嘉義高中科學班失利,但她不放棄,國中會考成績五A++,且作文滿級分,奪得嘉義區的榜首。

石宜凡國中會考之後,她和同學組隊練舞參加學校的「嘉國好聲音」選拔,從四十六組參賽隊伍中脫穎而出,得到在遠東百貨舉辦的「畢業演唱會」資格。端午節晚上在百貨公司外的舞台上表演魅力四射,一點也不像羞澀的國中生。

她今年當選嘉義市國中閱讀小達人,也曾獲得全校美術比賽第二名,作品被學校做成「校園防災宣導」的關東旗,去年參加嘉義市國語文競賽奪得演講組第一名;她也喜歡運動,一年級時曾加入排球校隊,與其他球員南征北討。

石宜凡說,對所有的事物都有興趣,雖然對未來人生的方向還不清楚,但想當一個「斜槓族」,只要有機會都願意嘗試。

許承恩懂紓壓

心律不整沒問題

高雄市五福國中許承恩,從小一緊張或太興奮,就會頭昏、喘不過氣,有次玩線上遊戲太刺激,還不小心昏倒!也因為如此,許承恩很早就學習控管情緒,不管上場考試或遇到突發狀況,都會深呼吸、告訴自己穩定心情,讀書太累也懂得適時玩手遊、聽音樂紓壓,順利考出六科滿級分好成績。

許媽媽表示,許承恩的姐姐三歲時,就因先天性心律不整發病昏倒,後來去醫院檢查,發現全家人都有遺傳性相關疾病,許承恩到小學時也發病,一有情緒波動或體力不支情形,就容易昏厥,但許承恩都盡力跟著學校課程進度走,沒有因為體力問題就不上體育課。

許承恩說,或許是覺得自己體育跟不上別人,就覺得學業上不能輸人家,在念書上會特別有「自制力」,對生物、物理有興趣的他,已決定上高中後,要以就讀醫科為目標。

  相關新聞
【悉達多英文音樂劇】 宿霧學院劇場啟用演出佛陀傳  
葉碧珠分享緬甸文化 入圍金鐘獎  
【破紀錄】 MLB本季第6106轟 維拉敲的  
【世界大學排名】 北醫大上升近2百名 香港平均下滑  
U18世青奪冠 鄭宗哲善盡隊長職責  
津巴克、類誠品 國小最美共讀站  
陶藝家彭雲 新品獎雙料贏家  
均一小老師 全年無休智慧家教  
永信杯排球 326支隊伍爭鋒  
簡訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告