最新消息:
首頁
     智慧語錄
  如是說
  2019/6/5 | 作者:整理/曹智宏 | 點閱次數:435 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/曹智宏

01

有「現代主義建築的最後大師」之譽的華裔建築大師貝聿銘,日前在紐約市溘然長逝,享壽102歲,包括巴黎羅浮宮玻璃金字塔、波士頓約翰.甘迺迪總統圖書館和博物館,以及台灣東海大學路思義教堂都是他經典作品。他曾說:

「最美的建築,應該是建築在時間之上的,時間會給出一切答案。」

02

雲南省曲靖市麒麟區法院的女法官向暉,從事少年刑事審判工作27年,由於深切感受「事後施教,莫若事前預防」,她透過教育、感化、挽救許許多多誤入歧途的孩子 ,還參與編寫《為你點亮一盞燭光》,讓更多的青少年從鮮活的案例中得到警醒和思考。她認為,青少年犯罪有許多無法忽略的客觀因素,主觀惡性不深:

「這些迷途少年,人生還長,能救一個是一個!」

03

美國莫爾豪斯學院是一所傳統的黑人大學,億萬富豪羅伯特.史密斯日前在畢業典禮上送出大禮──為今年所有畢業生還清學貸,他說:「我知道今年畢業生會將做好事的善舉傳遞下去。」並表示自己永不忘懷人生道路是由父母、祖父母和幾代非洲裔美國人鋪成:

「或許他們的名字我永遠不會知道,但因有他們的奮鬥、勇氣和進步,才使我能努力實現我的夢想。現在,我們所有人都有義務把這個繼承向下傳遞。」

04

屏東大學教育心理與輔導學系一年級的吳承嶸,是中度腦性麻痺特教生,國小三年級時,母親生病成了植物人,他在肩負家務及經濟重擔父親的鼓勵下,考取大學還爭取到工讀機會,今年榮獲總統教育獎,他把獎項獻給父母與師長們,並自我惕勵:

「要站在不同的角度思考問題,從挫折和痛苦中學會成長,讓自己變得更好、更有能力去保護珍惜的人。」

05

5月12日是國際護士節,這是為了紀念南丁格爾而有的節日,她曾目睹戰爭的殘酷,自願請調至戰區服務,日以繼夜照顧傷兵,讓戰區的士兵深深感動,並成為大家的精神支柱,她曾說:

「人生就如蠟燭,生而為人就應該守住本分,燃燒自己照亮別人,怎麼能懈怠呢?」

06

走過半世紀的「金龍彩」,是全台第一家專製素食的糕餅業,由現齡93歲的張森松在1968年創立,然而最為人津津樂道的是,張氏家族自清末以來,已7代茹素,接手經營糕餅店的二女兒張慈娟表示,吃素好處太多了,護生環保,又有益健康,更能凝聚家庭情感:

「不殺生的餐桌,(家人)心性較平和,對家庭融合很有幫助。」

07

「國際肝臟移植醫學會」日前將最高榮譽「終身成就獎」,頒給高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。他的恩師Thomas Starzl為第1屆終身成就獎得主,26年後他也跟隨恩師腳步,進入肝臟移植醫學界神級人物的殿堂。陳肇隆表示,這條路上有榮耀也有挫折,肝臟是非常複雜的器官,每次手術都會有不同的挑戰,但他說:

「我每次都會添加一些創意克服,這些創意就是技術所在。」

08

中國大陸浙江省杭州城西的星洲街,坐落著一家或許是全城最安靜的咖啡館:SIGN COFFEE──手語咖啡。這家咖啡館由一對聾啞夫婦陸俊、楊迪開設。雖然他們最大困難是和顧客溝通,櫃台上標示「您說話,我聽不見,請用筆談」,但為了給顧客沖一杯好咖啡,夫妻倆比誰都努力,他們用筆訴衷情:

「我不會說話,但我用心為您做咖啡。」
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告