最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【時光走廊】 走過台灣民間老照片(14-12) 機場送行的悲與喜
  2019/5/24 | 作者:文╱徐宗懋圖文館提供 | 點閱次數:481 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱徐宗懋圖文館提供

台北松山國際機場是台北通往海外主要口岸,在桃園機場取而代之的前30年間,這裡每天都在上演淚別機場的悲、喜劇。

在清貧的年代,出國是一件大事,光是一張去美國的機票,得付出多年的積蓄加上向親戚朋友東湊西借才買得起,然而一個人出國代表了全家人的希望,再怎麼辛苦也要想辦法送出去。

大體來說,出國有幾種狀況,首先是單位派出國,有的是短期出差,到日本、歐美或美國,有的則是派出去工作幾年。在同事眼中,兩者都是大喜之事,短期出差有如公司付錢到海外旅行,可以飽覽海外風情,還可以買到許多新奇的紀念品;至於派出去工作,則代表了高薪、以及讓下一代受洋教育的機會,更是喜上加喜。

至於最常見的,則是青年學子出國留學,絕大部份都是美國,出去以後一般都會半工半讀,畢業後想辦法留在當地工作,辦綠卡、申請美國公民等等;換句話說,留學幾乎與移民劃上等號;儘管如此,能出去的都是官宦之家或家境較好的,一般人還是辦不到的。

此外,既然出去就不一定回來,到機場送孩子的父母自然悲喜交加,一方面高興孩子有更好的前途,另一方面則難過要跟孩子分開好一段時日,更擔心他們在國外能否照顧好自己,這些都交織成機場送行的複雜心情。

出國就是鍍金的現象,源於台灣的收入水平與歐美和日本相差過於懸殊,到了80年代,兩者的距離迅速拉近後,赴海外無論經濟上或出入境手續上均是小事一椿時,機場送別的激動才成為永遠的歷史畫面。

  相關新聞
【我的青春我的歌 】 互放光亮的〈偶然〉  
【王陽明帶你打土匪096】 直升三品跳加官(中)  
【人間沉思】 巨石下的竹  
【春秋雜論】第一道禁菸令  
【禪門語彙】 古鏡未磨  
【星雲法語 】 日日觀音  
【遨遊藝事】 布拉格帝國咖啡館  
【豐子愷.護生畫集】靈犬守塚  
【名人軼事】齊白石智慧建言  
【藝文省思】如何說地方的故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告