最新消息:
首頁
     智慧語錄
  如是說
  2019/5/22 | 作者:整理 林立浩 | 點閱次數:287 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/林立浩

1.27歲的國防部軍聞社新聞官葛芃欣,在剛跑完波士頓馬拉松的狀態下,又接著完成倫敦馬拉松,是台灣第一位征服世界六大馬拉松的現役軍人,也同時創下台灣業餘跑者征服六大馬的最年輕紀錄。葛芃欣說:

「跑步的過程中會和另外一個自己對話,彼此激勵,一起跑向終點。」

2.英國一名少女史朵莉2歲半時罹患腦膜炎,為了保命只好截斷雙腿與左臂。從此她開始適應不同大小及功能的義肢,以協助日常生活,隨著年齡增長也逐漸汰換。如今15歲的史朵莉,決定捐出從小到大配戴過的25副義肢,希望能夠幫助非洲因貧窮無法負擔義肢的病童。她表示:

「義肢讓我感受到生活的快樂,我希望能夠幫助無力負擔義肢的孩童,讓他們體驗精采生活。」

3.中國大陸江蘇省23歲的殷自玉,外表看起來是一位普通鄰家女孩,身上卻蘊藏著令人敬佩的堅韌和勇敢。她從4歲開始照顧癱瘓在床的母親,至今19年如一日,在當地傳為美談。殷自玉說:

「媽媽給了我生命,我就是媽媽的生命。母恩深似海,我用一輩子報答。」

4.12歲男孩琥淵因罹患腦瘤雙眼全盲,5年歷經3次開顱手術;有一次化療時,他用頭頂著寶特瓶,笑得合不攏嘴,這一幕溫暖畫面,被母親鄧嘉麗隨手拍下,照片取名〈特技表演〉,雖沒有高超攝影技巧,但情感真摯,奪攝影比賽首獎。鄧嘉麗說:

「孩子確診時,我也曾傷心難過,但遇到了就積極面對,想著『幫助孩子』就對了。」

5.喬登.彼得森是臨床心理學家,被稱為「西方最具影響力的公共知識分子」。他在新書《生存的12條法則》試圖為這價值混亂的當代生活開出解方,處理人類受苦的問題,而人類並不會因為完美而感到幸福。他寫道:

「除非看到自己正在進步,否則我們不會快樂。」

6.台北曲藝團致力將說唱藝術結合國高中國文課本,盼透過相聲、評書、竹板等活潑、趣味手法,呈現三國、水滸、西遊等經典文學,團長葉怡均兩岸第一位博士評書家,投入說唱藝術的創作、演出與教學傳承逾30年,她表示:

「學文言文不是為了背文章,而是了解如何看懂古文,對它產生興趣,就能拿到一把打開寶藏的鑰匙,發現前人珍貴的思想。」

7.曾琮萱曾是各界看好的職棒新星投手,卻因傷痛纏身黯然離開職棒戰場,轉身走上截然不同的道路,擔任起水利處技工,有時還要負責巡檢下水道。如今每次颱風、豪雨來襲,他抓起安全護具,一接獲指令即衝赴現場,迅速關起水閘門。曾琮萱語氣平緩的說:

「歷經職棒生涯起落,現在用沉穩心情面對大小事,從零開始學習人生下半場,跟著『學長們』肩負大台北防洪大任。」

8.52歲的日本全盲水手岩本光弘,完成直航橫渡太平洋壯舉,成為史上操作帆船渡過這片廣大海洋的首位盲人。他駕帆船從美國加州聖地牙哥出發,航行約2個月後抵達終點福島縣磐城市的小名濱港。面對岸上圍觀的支持者們,岩本光弘笑著說:

「沒有放棄並實現了夢想的我,是世界上最幸福的人。因為沒有放棄,我的夢想成真了。」

  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告