最新消息:
首頁
     綜合
  基隆嶼好好玩 發現11個基隆
  2019/5/20 | 作者: | 點閱次數:521 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報基隆訊】「台灣龍珠」基隆嶼即將開放民眾登島參觀,到基隆嶼玩甚麼?基隆鳥會常務理事沈錦豐昨說,除了欣賞海天美景、遠眺台灣本島,動植物生態也很豐富。島上還有「十一個基隆」,遊客可以看看能找到幾樣,讓遊程更有趣。

基隆嶼早年是軍事管制區,二○○一年曾開放登島遊覽,後來因為碼頭一再被颱風毀壞封島。市府在二○一七年爭取經費修繕,原定去年開放,結果颱風又攪局,碼頭、步道受損,再次整修,預計最快下月開放。基隆嶼比照龜山島營運模式,登島每人收一百元,搭船費用另計。

基隆鳥會長期在基隆嶼做生態調查,沈錦豐說,玩基隆嶼原本可以看到「十個基隆」,近期又在島上發現基隆天胡荽,變成「十一個基隆」。原先十個基隆為:從海上欣賞基隆山、基隆港、基隆市、踏上基隆嶼及在島上尋找六個以基隆為名的植物,包括基隆蠅子草、基隆筷子芥、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭和基隆野山藥。

基隆嶼因地形特殊,動植物種類不少,據統計,基隆嶼島上植物超過一百四十種,日前還發現一株在日本列為瀕危植物的日本翻白草,令人驚喜。還有一級保育類遊隼在島上繁殖,也有成群白腹鰹鳥在北側岩壁棲息,岩鷺及藍磯鶇則是島上「原住民」。

爬蟲類「明星」是鉛山壁虎,還有稀有的亞東細蟌、長尾蜻蜓、紅脈蜻蜓、燕藍灰蝶及紋黃蝶等,都值得去發覺。

  相關新聞
生不出孩子主因 經濟負擔太重  
【家戶周邊今噴藥】 登革熱 現蹤北市大安區  
國旅補助遭詐領? 觀光局:嚴審防弊  
【古骨董車廂回歸】 新北投車站 追憶淡水線時光  
【連12年捐百輛單車助學】 戴榮吉 嘉惠上千名學子  
新聞千里眼  
美食外送員 3安漏洞藏隱憂  
麻疹群聚感染 4國泰醫護確診  
認養貧童回饋社會 獲金扶獎  
南濱海堤 海龜進駐  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告