最新消息:
首頁
     綜合
  廢輪胎去化找解方 全球都頭痛
  2019/5/20 | 作者: | 點閱次數:711 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】燃點高、不易起火的輪胎,今年卻在台中、彰化的輪胎堆置場傳出多起火警,「燒」出的不只是嚴重空氣汙染,業者透露去化管道太少、補助偏低,沒有利潤,讓全台廢輪胎「進多出少」,堆積如山卻無處可去,長期堆置已衍生病媒蚊、水汙染問題,還變成「起火點」與「髒亂點」,威脅台灣環境。

1年廢輪胎

可環島4圈

全台輪胎廠今年頻頻發生大火,五月七日台中后里千坪廢輪胎廠大火,燒出濃密黑煙與臭味,讓居民罵聲連連,台中市長盧秀燕發怒重罰五百萬並要求停業,居民透露該場大小火警至少四次;彰化四月二十一日也有線西輪胎廠大火,民眾爆料二個月也燒了三次;台南新化也有回收場二年燒三次。

火警至今仍影響周圍居民,現在還有人向民代抱怨,家裡的窗帘、衣物還有燒焦味,民眾更擔心看不到的空汙影響健康,台灣橡膠暨彈性體工業同業公會總幹事陳鈺光指出,台中「登嵙」公司燒得昏天暗地景象實在不該出現,重創產業形象,讓人民對輪胎業觀感不佳。

台灣一年的廢棄輪胎量有多少?據環保署統計,大約有九百萬條,排列起來可以環島四圈。

補助處理費

20多年未漲

「補助基金二十年沒漲,利潤太低,愈來愈少處理場要做啦!」台中一家資源回收場專門處理廢輪胎,業者說,「每天已經加班處理十多小時,但廢輪胎一直湧進來,根本做不完」。

現場堆置的廢輪胎高度像一座小山,至少有十多公尺、三樓層,比旁邊的處理場還高,三、四名工人在烈日下加班把輪胎內有價值的鋼絲抽走後,廢輪胎送到隔壁處理場輾碎作為汽電共生的燃料,但這部分價錢就很低。

彰化汽車輪胎商業同業公會理事長楊雄喻指出,全台目前約有十家廢輪胎處理廠,比以往少了,主要因利潤低不堪負荷關門,也有因火警頻傳被主管機關撤照。處理場的家數減少,也造成全台廢輪胎去化速度變慢;業者需委託清運業載廢胎到外地廠場,一整天沿路收廢胎,扣掉油錢恐怕連一千元都賺不到。

轉做輔助燃料

再生原料

廢輪胎體積大且回收處理不易,如何「去化」已是全球問題,據了解各國都還在找循環再利用的解方;目前除了作為輔助燃料居多,台灣也使用廢輪胎橡膠瀝青鋪面,另有業者以熱裂解成油及碳黑或磨成膠粉製成再生原料。

台灣橡膠暨彈性體工業同業公會總幹事陳鈺光指出,目前歐美、日本、南韓等,廢輪胎作為輔助燃料占六成,只要有足夠的防治設備排除環保問題,與煤炭比起來,破碎的廢胎膠片熱值高、排碳量較少,對紙廠、汽電共生廠等來說,是很重要的輔助燃料;也因為國外有燃料需求,環保署近年媒合國外再利用機構向國內採購廢輪胎膠片輸出。

東海大學化學與材料工程系教授楊怡寬指出,全世界各國都頭痛輪胎的廢棄物問題,輪胎原料成本低,但廢棄物回收處理成本技術高,因材料組合多,要「極盡」分解相對困難,不容易回收再利用,在國外也多是先堆置,慢慢處理。

有些國家將廢輪胎拿來填海做「人工魚礁」,以聚集魚群,保護和增殖漁業資源,但這樣的「人工魚礁」也曾遭人反對,擔心破壞原有生態。

  相關新聞
輕颱白鹿生成 周六最接近台灣  
東南亞乾旱 台大研究:恐非全球暖化造成  
放無薪假 陸客一條龍業者撐不住  
釋迦花雄蕊 1年商機逾千萬  
新聞千里眼  
垃圾桶變身 超Q12生肖  
坐火車 逛活的鐵道博物館  
【金路獎特殊貢獻獎】9旬義工團 三聲道熱心助旅客  
高市區公車 拚2030全面電動化  
首座移動美術館 集集啟航  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告