最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  柔道兄妹 先後獲總統教育獎
  2019/5/20 | 作者: | 點閱次數:237 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台東太平國小柔道隊長林宇涵(右)獲得今年總統教育獎,她家有一面牆,掛滿她和大哥林煜棠(左)、二哥林彥呈(中)贏得的獎牌。圖/羅紹平
    
【本報綜合報導】台東十二歲女孩林宇涵課餘幫媽媽賣油餅,在學校是柔道隊長,學業成績也名列前茅,文武兼備,榮獲今年總統教育獎;值得一提的是,他的哥哥林彥呈三年前也曾獲總統教育獎,兄妹兩人先後獲此殊榮,傳為佳話。

教育部上周公布二○一九年總統教育獎得獎名單,肯定得獎者在逆境中奮發向上的學習精神,共有五十六位學生獲獎,年齡橫跨九歲到四十九歲,總統蔡英文七月五日頒獎。

就讀台東縣太平國小六年級的林宇涵是得獎者之一,她的柔道教練陳慧欣說,宇涵目前擔任學校柔道隊隊長,自我要求很高,總是最早到校參加晨操,訓練從不喊苦,也熱心協助指導同學。

林宇涵今年獲得全國柔道錦標賽國小女A組第四量級金牌,她受訪時談起比賽,表示當時唯一念頭是:「練習這麼久,一定要贏,不能有遺憾。」

陳慧欣說,林宇涵和兩個哥哥都很上進懂事,在他們父親過世後,兄妹三人與母親相依為命,母親靠賣蔥油餅維持家計,三兄妹在逆境中積極向上。

太平國小校長林克銘說,林宇涵貼心懂事,當媽媽在做生意的時候,她會自動在旁寫功課,一邊幫媽媽招呼客人,「小小年紀的她,深深了解媽媽獨力養家的辛苦」。

陳慧欣肯定林宇涵奮鬥到底、努力不懈的心,為她提報總統教育獎。她表示,她不喜歡大家把焦點放在孩子家庭有多清苦,而是應該看看孩子究竟有多努力,面對人生逆境,仍追求上進,才是最感動人的。

林宇涵父親生前就鼓勵他們三兄妹學柔道,大哥林煜棠即將從台東體中畢業,獲國立高師大體育專班錄取;二哥林彥呈讀台東體中一年級,今年也獲選國手,即將代表我國參加亞洲青少年柔道錦標賽,他二○一六年也曾獲頒總統教育獎,同樣由陳慧欣推薦。

  相關新聞
李哲音 偏鄉百校義演豎琴  
綠島公館國小 海底領畢業證書 魚兒游來祝福  
金門父子聯展 10歲楊宸安 繪畫筆觸像老靈魂  
取代塑膠 木育玩具受歡迎  
玩具醫生妙手 舊玩具回春  
租借取代購買 環保又便宜  
綠蠵龜古木 恢復元氣返大海  
塞爾維亞居民 歡迎白鸛返鄉  
佛心來的國小 午餐都蔬食  
生態顯著復甦 塔里木河節水量 相當26座天池  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告