最新消息:
首頁
     要聞
  南鐵地下化 鐵路極西點變樣
  2019/5/20 | 作者: | 點閱次數:352 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】你知道台灣鐵路的極西點在哪裡嗎?台南鐵路地下化拆遷路段旁的地藏王菩薩又有什麼樣的故事?隨著拆遷作業加速進行,鐵道旁已是一片斷垣殘壁,卻還有一群人在崎嶇的路面穿梭,企圖搶救下一些台南歷史文化記憶的殘跡。

張明山是其中一位熱心人士,家住鐵道附近,雖然不是拆遷戶,但對鐵道有許多情感,平日業餘進行文史解說,在拆除行動展開之際,連日帶著關心的群眾,一站站地解說著鐵路的點點滴滴。

台南鐵路地下化拆遷抗爭行動持續多年,本月初針對不願搬遷的住戶展開強拆,張明山等人提出拆除地點有清代的張家古井,主辦的鐵道局考量相關因素後,決定暫緩,但其他已同意拆除的房舍近日都在加緊趕工拆除中。

在新樓醫院前方原本有一處地藏王菩薩的小廟,目前已被拆除,原本鐵道局要把神像就地火化,今年初消息傳出後,在熱心民眾奔走下,二月將神像移往中西區的萬福庵地藏王祠,移神當天居民夾道跪送,並高喊「以後有機會再回來」,氣氛感傷;發起台南文化守護行動者之一的陳怡伶認為,如果在拆遷的過程中能同時兼顧居民的信仰與情感寄託等,也許會讓拆遷順利一些。

張明山也表示,鐵道存在多年,是居民生活的一部分,從清代時的運糖河道、煮糖的糖間,張家古井就是糖間的一部分,到日治時期的運糖小火車、壽路橋還有蘇家的收租厝、蘇丁受老宅等,也是台南歷史的一部分,還有台灣西幹線鐵道的極西點,就在拆遷的路段中,青年路交叉口附近的一處彎道,可惜這些都沒有完整的紀錄,將隨著拆遷而消失。

  相關新聞
冒失低頭族 惹出處罰聲  
顱顏患者 畫出家的溫暖  
阿公阿嬤 遲來60年的婚禮  
農藥中毒 蜜蜂連年遭殃  
存20年公益基金 她捐偏鄉醫療車  
因愛寵物金魚 她創海洋保育企業  
【921強震20周年系列報導】 面對創傷找回人生 一路救人 卻救不回母親  
【發願行三好】 20年前嬰兒 感謝阿兵哥叔叔救命之恩  
麥寮海廢 變裝置藝術  
【921強震20周年系列報導 】15年後才有勇氣談 一夜失雙親 阿騫當時8歲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告