最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  澳洲大選 執政聯盟驚險守住江山
  2019/5/19 | 作者: | 點閱次數:280 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】澳洲昨天舉行國會大選,據已開出的七成票顯示,執政聯盟在一百五十一席中獲七十三席,驚險守住江山,原先看好的在野工黨則獲六十一席。早先出口民調顯示,由修頓領導的在野工黨以百分之五十二比百分之四十八的些微優勢,領先現任總理莫里森的自由黨執政聯盟,可望於在野六年後重新執政,並大幅左轉,但情勢丕變。

早先媒體預測如果工黨獲勝,修頓將成為澳洲第三十一任總理,也是澳洲十年來第六個出任這個職位的人。現在掌權的自由黨執政聯盟在二○一三年上台掌權。

澳洲為義務投票制,登記選民都必須投票,今年有一千六百四十萬登記選民,創歷史新高。由於年輕選民對政府的氣候變遷政策和高房價尤其不滿,這次選舉也被稱為是一場世代議題的選舉,年輕人關心的氣候變遷和住房政策將決定選舉結果。

彭博資訊報導,在澳洲經濟連續近二十八年不間斷成長,創下已開發國家連續成長最長紀錄的一周後,大約十七萬民眾四月十日湧入墨爾本最繁華的街道,抗議日益惡化的生活水準。工會領袖蜜雪兒.歐尼爾(Michele ONeil)對群眾說:「勞工和他們的家人憤怒了。」群眾高呼口號要求加薪。她接著點名該怪罪的對象:「我們要努力奮戰除去這個腐敗的政府。」

彭博指出,工黨若勝選,澳洲將大幅向左轉。這次選戰與傳統選戰不同,過去在野黨通常提出較小的目標,而由執政黨提出大刀闊斧的計畫,利用執政優勢強力推銷,但這次是由在野的工黨提出大膽的改革計畫。

由前工會領袖修頓領導的工黨,提出針對中產階級和較低收入選民的減稅、退稅,以及增加社會福利支出計畫。工黨也計畫提高最低薪資,並提高假日和周末工作的薪資。這些計畫也許短期能提振經濟,但將使得澳洲企業成本更高。除了減稅和提高薪資外,修頓還提出積極的綠能計畫,終結股市和房地產投資人的稅務減免。

  相關新聞
人間百年筆陣 深究選讀大學背後的問題  
沙國油廠遇襲 油價恐重回100美元  
無人機威脅國安 嚴重性不下偷襲珍珠港  
反送中大亂鬥 逾500名醫護譴責暴力  
任正非:谷歌替代方案 華為還需2或3年  
陸8月工業增加值增速 創17年新低  
通用汽車4.9萬人罷工 12年來首次  
另類賽車  
房子變章魚  
人間百年筆陣 孔子的智慧:反送中與住房改革  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告