最新消息:
首頁
     綜合
  國中會考首日 青銀共居時事入題 考驗融會能力
  2019/5/19 | 作者: | 點閱次數:358 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 國中會考十八日、十九日舉行,全國共有二十一萬三千六百九十一名考生報名。圖/中央社
    
【本報台北訊】一○八年國中教育會考昨天首日,社會、數學、國文、寫作測驗四科,出現許多時事題材,包括醫療暴力防制修法、歐洲綠化帶、青銀共居等,考驗學生融會生活與課本知識的能力。

會考第一節社會科時事題最為豐富,包括近來爭議不斷的性別平等教育,考題包括言語性騷擾救濟的適用法律,也有宋朝王安石「穿越」來台灣擔任行政院長,與立法院的互動關係等創意題目。

立院年三讀通過「醫療法」修正案,規定任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法方式妨礙醫療業務執行,醫療機構和警察機關也可依法制止暴力行為。

會考社會科就將上述情境改寫入題。題幹指出醫護團體推動修法,將醫療暴力行為追究改為非告訴乃論。這題要評量學生是否瞭解人民團體、請願、法律公布機關等相關概念。

會考社會科將「歐洲綠化帶」入題,題幹敘述形成的原因在給予一個東亞區域的地圖,讓考生判斷亞洲哪一個地方也可能出現類似的「綠化帶」。

高雄市明義國中教師陳莉婷表示,這題結合歷史和地理知識,考生要能判斷朝鮮半島也經歷長時間的對峙,並結合環境議題,題目非常有創意。

數學有一題以防晒產品為題材,提供公式要考生推算防曬係數(SPF);接著更跨領域融入近來網路討論熱烈的媒體素養議題,讓考生結合數學知識,辨識防曬廣告「防護率多一倍」的宣傳是貨真價實,或只是行銷話術。

北投國中數學教師林柏嘉表示,近年會考數學科的出題趨勢,著重學生連結具體生活情境與數學概念。這類題目較有挑戰性,考生必須讀懂題意,進而擬定合適的解題策略。

而會考寫作測驗以政府推動「青銀共居」為引子,敘述政策結合民間資源,鼓勵年輕人與銀髮族一同居住、生活,讓考生思考台灣高齡社會議題,並講述自身與年長者的互動經驗。苗栗縣烏眉國中校長林孟君表示,考題引導學生從生活情境出發,跨出生活圈,注意社會脈動、關心周遭的人。

  相關新聞
7月民生新制上路 不可不知  
洗髮精標榜生髮 最重罰500萬  
全台首座長興淨水場加蓋種電  
封5年重迎賓 基隆嶼攻頂給證書  
童玩節蛻變 國際團隊加碼夜秀  
新聞千里眼  
電商衝擊 台灣攤販變少變老  
趣玩59座新北特色公園  
屏東農業大學 團結小農行銷  
花蓮最美縣道 7月辦嘉年華  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告