最新消息:
首頁
     要聞
  發現龍王鯛、藍洞 東沙生態好消息
  2019/5/19 | 作者: | 點閱次數:409 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 東沙環礁國家公園首度發現典型藍洞,附近海域也可看到海豚出沒,顯示當地豐富生態。圖/中央社
    
【本報台北訊】自然生態保育協會理事長鄭明修表示,研究團隊於二○一六年到二○一八年間,在東沙環礁國家公園共記錄到五尾瀕危物種龍王鯛,現場還發現藍洞,顯示東沙的生態多樣性有復甦的希望。

自然生態保育協會日前在中央研究院召開記者會指出,東沙環礁潟湖內的珊瑚礁於一九九八年大白化後,近年來逐漸恢復,目前珊瑚覆蓋率已達百分之四十至六十的水準,魚群種類數量也逐年增加。

特別的是,二○一六年研究團隊首次在東沙外環礁拍到龍王鯛。

隨後三年間,也陸續記錄到大小不同龍王鯛,包括幼魚共五尾。鄭明修表示,龍王鯛曾被視為高檔海鮮遭濫捕,在台灣海域已不超過三十尾,如今在東沙見到幼魚,讓研究團隊非常興奮。

除了龍王鯛,團隊也於去年在東沙發現典型藍洞,並在洞中拍到約二公尺的沙魚,附近海域也可看到成群出現的海豚。

鄭明修表示,海洋食物鏈高階物種出現,顯示當地有豐富的小魚群。

近年來海巡署強力執法,驅離外籍盜採船隻,讓珊瑚礁魚類得以繁衍長大,當地的生態多樣性已顯著復原。

  相關新聞
福衛7號 順利升空  
從人球到MVP 字母哥淚謝父親  
爺爺奶奶 逗陣呷飯了  
整修6年 九曲洞步道重啟  
遠東發明王 帶68件專利畢業  
樹上的朋友好嗎? 雪霸森林有天橋 近窺生態  
孔雀逛軌道 害台鐵誤點5分鐘  
8月上任 小琉球5個校長 4個在地人  
中斷10年 南橫將部分通車  
主持旅遊節目 曾專訪費德勒 聽損女孩 當上瑞士觀光大使  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告