最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  一生與中國關係密切 最滿意蘇州博物館
  2019/5/18 | 作者: | 點閱次數:335 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】建築大師貝聿銘生在中國,一生與中國關係密切,四個子女都取了中國名字;他在一九八三年領取建築界最高榮譽的普利茲克獎時,還拿出十萬美元獎金為中國建築學生設立獎學金;在設計上,也曾融入中國傳統建築元素。

貝聿銘出身蘇州望族,父親貝祖貽曾任中華民國中央銀行總裁,也是中國銀行創始人之一;他的生母是清廷國子監祭酒之後,在他十三歲時病逝,繼母蔣士雲則是中華民國駐外使節蔣履福之女。

貝聿銘有一個姐姐,兩個弟弟和兩個妹妹。他與妻子盧淑華育有三子一女,盧淑華與他結縭七十二年,二○一四年去世。

貝聿銘當年赴美留學,成家立業,直到一九七四年才隨同美國建築師協會主持的文化交流團重返中國;他毫不客氣的批評中國大陸受到蘇聯影響的庸俗建築,並敦促中國從本身傳統尋求靈感,不要盲目追隨東歐型態。貝聿銘當時已是舉世最著名的華裔建築師,而中國政府邀請他為北京市中心設計一批由高樓大廈組成的旅館,卻被他拒絕,宣稱他擔心這種建築群會破壞北京景觀。

他後來接受在北京郊區設計香山飯店,試圖把他的作品的現代幾何造型與中國傳統建築元素加以結合。但是,負責這項計畫的中國官僚完全不能理解他塑造現代中國建築的想法,彼此留下很不愉快的經驗。將近二十五年後,貝聿銘應邀設計充滿中國庭園風味的蘇州博物館,結果讓他很滿意。一九八二年他也同意為中國銀行設計在香港的辦公大樓,用玻璃和鋼材打造,成為他最著名建築之一。
  相關新聞
人間百年筆陣 深究選讀大學背後的問題  
沙國油廠遇襲 油價恐重回100美元  
無人機威脅國安 嚴重性不下偷襲珍珠港  
反送中大亂鬥 逾500名醫護譴責暴力  
任正非:谷歌替代方案 華為還需2或3年  
陸8月工業增加值增速 創17年新低  
通用汽車4.9萬人罷工 12年來首次  
另類賽車  
房子變章魚  
人間百年筆陣 孔子的智慧:反送中與住房改革  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告